Сегодня

Назначение Кучмы показало, что Киев продвигает интересы украинских олигархов – политолог

Назначение Кучмы показало, что Киев продвигает интересы украинских олигархов – политолог
Повторное назначение представителем Киева в Контактной группе экс-президента Украины Леонида Кучмы развеивает надежды на изменение переговорных позиций Киева. Об этом ЛИЦ заявила кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии и международных отношений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Наталья Пробейголова.
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о назначении Кучмы представителем Киева на переговорах участников Контактной группы. Второй президент Украины возглавлял делегацию страны на Минских переговорах в 2014 - 2018 годах. Осенью 2018 года Кучма заявил о решении покинуть Контактную группу, после чего представителем Киева стал бывший премьер-министр и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук. После победы на президентских выборах на Украине Зеленского Марчук, а также представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко подали в отставку.
"Последняя новость о назначении, а точнее сказать о возвращении Леонида Кучмы на должность представителя Украины в Контактной группе в Минске развеивает последние надежды на изменения переговорных позиций Киева в Минском процессе", - сказала Пробейголова.
"Более того, этот шаг Зеленского лишний раз подтверждает тот факт, что за спиной у него стоит не только олигарх (Игорь) Коломойский, но и всем известный украинский бизнесмен, медиамагнат Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Кучмы, он же друг и соратник (пятого президента Украины Петра) Порошенко, он же спонсор Демократической партии США. Ни для кого не секрет, что на последних выборах Пинчук держал позицию нейтралитета по отношению к кандидатам, тем самым не вызывая подозрения, чтобы в любой момент примкнуть к любому из "народных" избранников", - продолжила политолог.
"Отсюда вывод – украинская власть в своих политических моделях идет по спирали, продолжая затягивать решение вопроса в военном конфликте в Донбассе, продвигая бизнес кровавых олигархов, лоббируя интересы своих западных хозяев", - подчеркнула она.
Ранее министр иностранных дел ЛНР, представитель Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего заявил о том, что повторное назначение Кучмы ничего не изменит в процессе урегулирования в Донбассе, пока Киев не захочет добиваться прогресса на Минских переговорах.
Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков отмечал, что возвращение Кучмы представителем Украины в Контактную группу свидетельствует о нежелании Киева выполнять Минские соглашения.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
04 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: