Сегодня

Писатель из России представил в Луганске выставку тактильных картин (ФОТО)

Писатель из России представил в Луганске выставку тактильных картин (ФОТО)




























































Писатель и общественный деятель из России, уроженец Луганщины Валентин Халецкий представил в Луганске выставку тактильных картин "Трогательная палитра чувств и образов". Об этом из Республиканского центра развития образования (РЦРО), где прошла экспозиция, передает корреспондент ЛИЦ.
"Сегодня у вас есть возможность познакомиться с прекрасным человеком - общественным деятелем Халецким Валентином Николаевичем, который сегодня приехал к нам в Луганскую Народную Республику из Москвы. Открою секрет – он еще и наш с вам земляк. Он родился недалеко от Луганска, в поселке Михайловка, а вырос в Коммунарске - ныне Алчевск. Сегодня он к нам привез уникальную выставку, которая в Луганске впервые", - сказал, открывая выставку, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.
Халецкий рассказал, что выставка является художественным проектом, который он реализует совместно с единомышленниками, развивающими творчество слепоглухих людей, в том числе при содействии московского Фонда поддержки слепоглухих художников "Со-единение". Главная цель проекта - обратить внимание на мир "особенных людей, на их мироощущение, очень отличительное от обычного, потому что идет оно от чувств к образам, а не от образа к чувствам, как у обычных людей".
В рамках выставки Халецкий провел две экскурсии - для воспитанников из пришкольных детских лагерей и слушателей РЦРО.
На выставке представлены "картины-образы и картины-чувства", выполненные воспитанниками Сергиево-Посадского дома-интерната и другими слепоглухими людьми разного возраста. Восемь полотен сделаны слепоглухими с рождения людьми. Еще восемь - созданы людьми, которые потеряли слух и зрение в результате болезни.
Посетителям экспозиции представилась возможность узнать, как особенные художники "видят" пустыню, дружбу, лаванду, мироздание, как чувствуют тоску, радость или "взрыв эмоций". Любой зритель также имел возможность прикоснуться к работам и попытаться понять, что чувствовали в момент их создания художники.
Так, на выставке можно увидеть произведение, сделанное из мармелада. Другая картина, "Сакура", пахнет вишней. Еще одни слепоглухой художник собирает картины из монеток. Есть картина, сделанная из пшенной и гречневой крупы и ниток. Александр Постнов, потерявший слух и зрение в 13 лет, сделал аппли кацию "Баня" по воспоминаниям, когда он в детстве ходил в баню с отцом. Есть работа с изображением ладони, которая "излучает тепло". Завораживает барельефная работа из теста "Хочу жить!", на которой изображен еще не рожденный младенец, защищенный большой ладонью.
"Семь лет назад бывший председатель Совета Федерации России Сергей Миронов пригласил меня в поездку в Сергиев-Посадский детский дом для слепоглухих детей. И я попал в ситуацию, когда я, коммуникабельный человек, который не тушевался ни в какой ситуации, не знал, как мне быть", - поделился воспоминаниями Халецкий.
"Это стало отправной точкой. Я познакомился с детским домом, познакомился с теми людьми, которые там работают – это удивительные люди! Начав с ними знакомиться, я пришел к одному выводу: их научили многому, но осталось время, когда они ничем не заняты – самый тягостный фактор их жизни. И вот это было основным моментом, который подтолкнул меня к тому, чтобы попробовать научить их фантазировать, чтобы они могли что-то представлять, чтобы они, вырастая, приобретали свое кредо, свой жизненный путь", - рассказал он, как появилась идея проекта.
Однако вовлечь людей, у которых не работают два органа чувств из пяти, было непросто, рассказал писатель.
"Для того чтобы пробудить их сознание, мы в течение долгого времени давали им огромное количество предметов: теплое-холодное, тупое-острое, сыпучее-горючее и так далее, и давали щупать, потому что пальцы – это их глаза. И те дети, которые с нами делали картины - их сознание раскрепощалось! Когда мы сформировали порядка 60 экспонатов, мы начали их показывать. Выставка экспонируется уже полтора года", - сообщил Халецкий.
Первая выставка состоялась в Сергиев-Посадском детском доме-интернате, затем картины экспонировались в зданиях правительства в России и в Общественной палате Российской Федерации, побывали в городах Золотого кольца России и Санкт-Петербурге, а также в Минске, Ярославле, Рязани, Иваново и в других городах.
Коллекция стала основой для создания балета "Чудная красавица" о слепоглухой девочке. В балете, либретто к которому также написал Халецкий, выступил артист Большого театра Петр Атиков, а также артисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Московской государственной академии хореографии, Московского института культуры, Санкт-Петербургского театра детского балета.
"Я очень верю, что мы когда-нибудь вам этот балет покажем", - поделился планами на будущее автор выставки.
Цемкало вручил гостю памятные подарки от Министерства образования и науки, а дети из луганских школ подарили на память мягкие игрушки, созданные своими руками.
Завтра, 6 июня, автор с этой выставкой посетит свой родной Алчевск.
Валентин Халецкий – член союза писателей России, член Союза журналистов России, член творческого союза деятелей культуры России, писатель, драматург, председатель правления антинацистского международного комитета.
05 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: