Сегодня

Есенинский центр станет еще одной площадкой русского мира в ЛНР – профессор из Рязани

Есенинский центр станет еще одной площадкой русского мира в ЛНР – профессор из Рязани


Научно-просветительский центр имени Сергея Есенина, открывшийся сегодня на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, станет еще одной площадкой русского мира в Республике. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила доктор филологических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель центра региональных проектов и межрегиональных связей Рязанского государственного университета имени Есенина Ольга Воронова.
"На таких героических территориях, на таких героических форпостах, как я их называю, как Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, где люди с оружием в руках, стойко, мужественно защищали свое право оставаться в пространстве русского мира, говорить на русском языке, здесь, конечно же, особое внимание государственной языковой политике этих Республик уделяется. Мы со стороны Российской Федерации с удовлетворением отмечаем этот факт. И открытие научно-просветительского центра имени Сергея Александровича Есенина на базе крупного, авторитетного и в научно-образовательном пространстве России, системообразующего для этой территории ЛНУ имени Тараса Шевченко – это серьезный шаг в этом направлении. Я бы сказала, что это событие имеет сегодня не только культурологическое, но и культурно-политическое значение", - отметила она.
Профессор подчеркнула, что русский язык является самым распространенным в Европе, и это вызывает необходимость его поддержки, распространения, сохранения и защиты.
"Мы (научно-просветительский центр имени Сергея Есенина – примечание ЛИЦ) становимся еще одной площадкой русского мира, русской культуры, русского языка, и надеемся, что эта площадка сумеет работать в масштабах всей Республики, выполнять очень серьезные, государственные задачи для ЛНР, для всех граждан этой героической земли", - добавила Воронова.
Она рассказала, что осенью 2018 года в Донецком национальном университете был открыт подобный Есенинский центр, который сейчас успешно работает со школьниками, учителями, людьми творческих профессий, и стал объединяющим центром для всех, кто разделяет идеалы русского мира.
06 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: