Сегодня

Мэрия Луганска поздравила со 100-летием ветерана труда Зою Валовую

Мэрия Луганска поздравила со 100-летием ветерана труда Зою Валовую
Представители администрации Луганска поздравили со 100-летним юбилеем ветерана труда Зою Валовую. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города со ссылкой на управление по вопросам труда и социальной защиты населения.
"Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Зоя Валовая в свой столетний юбилей принимала поздравления и подарки от имени главы администрации Луганска Манолиса Пилавова и председателя Луганской городской организации ветеранов Геннадия Горбунова", - говорится в сообщении.
В управлении по вопросам труда и социальной защиты населения столичной администрации рассказали, что "Зоя Григорьевна родилась 6 июня 1919 года в поселке Ирмино Кадиевского района Луганской области в семье служащего, в которой воспитывалось двое детей". В 1938 году, после окончания школы, Зоя Григорьевна поступила на филологический факультет Харьковского государственного университета, который успешно закончила за три года по ускоренному курсу обучения. За время учебы вышла замуж за Николая Валового и родила дочь Веру.
21 июня 1941 года, после того, как сдала последний экзамен и получила направление на работу в школу в Станицу Луганскую, вместе с семьей отправилась в Сумы - познакомиться с родителями мужа. Однако ее мужа призвали в армию, а Валовой пришлось остаться в фашистской оккупации.
"В 1942 году у нее родился второй ребенок – сын Дмитрий. А в 1943 году советские войска освободили Станицу Луганскую. И Зоя Григорьевна по ночам, оставляя маленьких детей с мамой, ухаживала за ранеными бойцами в госпитале, который был расположен в здании школы", – рассказали управлении.
В том же году Валовая переехала в Алчевск, устроилась преподавателем литературы в училище, где проработала до окончания войны, на которой погиб ее муж.
"Однако по прошествии времени она встретила замечательного человека – Александра Ивановича, который стал ее вторым мужем, и с которым она прожила очень много лет", – рассказали в мэрии.
В 1946 году Валовая с семьей переехала в Луганск, устроилась на работу в техникум советской торговли. С 1953 года стала преподавать в машиностроительном техникуме, где проработала до самого выхода на пенсию.
Сейчас у юбиляра двое детей, трое внуков и четверо правнука.
"Администрация Луганска, городская организация ветеранов и все луганчане желают Зое Григорьевне крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости от общения с близкими и мирного неба над головой", - добавили в мэрии.
06 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: