Сегодня

Парубий словами о "капитуляции" проявил некомпетентность в Минских соглашениях – эксперт

Парубий словами о "капитуляции" проявил некомпетентность в Минских соглашениях – эксперт
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий, назвав запрет на "ответный огонь" "капитуляцией", показал свою некомпетентность в Минских соглашениях. Об этом ЛИЦ заявил военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
Представитель Украины в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма по итогам заседания в Минске 5 июня сообщил, что до 19 июня подгруппа по вопросам безопасности должна подготовить пакет мер, направленный на установление "режима тишины", в том числе предусматривающий запрет украинским военным вести "ответный огонь". Комментируя это заявление, Парубий сказал, что "запрет стрелять в ответ - это не шаг к миру, а шаг к капитуляции".
"Заявление Парубия по итогам вчерашнего заседания в Минске просто абсурдно, ведь он считает, что Украина капитулирует, запрещая ответный огонь на Донбассе. Хотелось бы напомнить, что, согласно договоренностям, подписанным в Минске, нет вообще понятия "ответный огонь", - подчеркнул Марочко.
"В Меморандуме Контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию мирного плана, подписанного еще в 2014 году, первым пунктом написано о том, что прекращение применения оружия считается общим для всех, а третий пункт говорит о запрете на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий", - напомнил он.
Военный эксперт также отметил, что Парубий не учитывает факт того, что Народная милиция ЛНР отвела вооружение и технику на установленные дистанции в соответствии с Минскими соглашениями и не обстреливает позиции ВСУ.
"Компетентность этого политика в данном вопросе вызывает сомнения, впрочем, как и других, и ярко характеризует украинскую власть. Киевские политики такими заявлениями признают обстрелы Донбасса ВСУ не боясь за последствия, прикрываясь американскими партнерами, отдав в их руки власть над государством", - констатировал Марочко.
Напомним, по итогам состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР и Украина подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Кроме того, Республики Донбасса предложили Киеву начать прямой диалог, направленный на снятие экономической и гуманитарной блокады региона.
Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков заявил российскому агентству ТАСС, что Киев изменил свою позицию в Контактной группе только на словах.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
06 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: