Сегодня

Киев, называя жителей Донбасса "своими", на деле готов задушить их блокадой – политолог

Киев, называя жителей Донбасса "своими", на деле готов задушить их блокадой – политолог
Представители киевского режима, называя жителей Донбасса "своими", на деле готовы задушить их блокадой. Об этом ЛИЦ заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и правоведения Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя итоги состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп, заявил, что "идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет", "такая торговля будет криминалом, что подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма"
Крысенко напомнил, что представители украинской власти уже не первый год всячески нагнетают истерию вокруг Республик Донбасса.
"Именно в этом ключе следует рассматривать заявление Юрия Луценко о финансировании "террористов" в случае снятия экономической блокады. Называя нас "своими" жителями, представители киевского режима методично пытаются задушить нас в кольце блокады, считая при этом торговлю с нами "спонсированием терроризма", - заявил он.
"Вот только кто в этой ситуации террорист – вопрос большой. Достаточно вспомнить авианалет ВСУ на Луганск и Станицу Луганскую, обстрел мирных городов, разрушение гражданских объектов – и ответ напрашивается сам собой. Если в нашем регионе и есть террористы, то это как раз киевские политики-олигархи, а постоянные кредиты МВФ и есть их подпитка", - отметил политолог.
Ранее кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии и международных отношений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Наталья Пробейголова заявила, что снятие экономической блокады Донбасса является прямой обязанностью Украины, а не одолжением для Народных Республик.
Напомним, по итогам состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР и Украина подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Кроме того, Республики Донбасса предложили Киеву начать прямой диалог, направленный на снятие экономической и гуманитарной блокады региона.
Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков заявил российскому агентству ТАСС, что Киев изменил свою позицию в Контактной группе только на словах.
Напомним, украинские власти в 2014 году начали проводить экономическую и социальную блокаду Донбасса, в частности, лишив выплат пенсионеров и социально незащищенных граждан. В январе 2017 года при молчаливом согласии украинских властей радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО", начали блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко неоднократно критиковал их действия и заявлял, что эта блокада ведет к потере предприятий, работающих на территории ЛНР и ДНР. Несмотря на это, 16 марта 2017 года Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о транспортной блокаде Донбасса. При этом 20 марта Порошенко снова заявил, что блокада нанесла серьезный удар по украинской промышленности, энергетике и курсу национальной валюты.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
06 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: