Сегодня

Киевские власти не скрывают свою зависимость от западных кураторов – депутат

Киевские власти не скрывают свою зависимость от западных кураторов – депутат
Киевские власти не скрывают свою зависимость от западных кураторов в решении внутренних конфликтов страны. Об этом ЛИЦ заявила депутат Народного Совета ЛНР, проректор по научно-педагогической и воспитательной работе Луганского национального аграрного университета Жанна Марфина.
Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель по итогам заседания в Минске 5 июня заявила, что украинские власти не собираются делать публичной дорожную карту Минских переговоров, так как предварительно озвученные инициативы могут быть заблокированы.
"Команда Зеленского попросту боится не получить согласия со стороны своих западных партнеров. Что тут же подтверждается словами Мендель о планах "согласовать дорожную карту с европейскими партнерами". То есть, они уже не скрывают, что полностью зависимы и внутренние конфликты решают только по указке и в угоду своим кураторам", - подчеркнула Марфина.
Она напомнила, что основными пунктами дорожной карты урегулирования конфликта на Донбассе являются прекращение огня и обмен пленными.
"В части прекращения огня Украина многоразово делала громкие заявления и давала обещания, после чего также громко их нарушала. В том числе, эта ситуация наблюдается и вчера, когда боевики обстреляли населенный пункт Голубовское, и позавчера, когда из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелам подвергся населенный пункт Крутая Гора. И так можно продолжать долго", - отметила депутат.
"Что им мешает прекратить огонь прямо сейчас – ответ дала сама Мендель – согласование с "европейским партнерами", то есть полная зависимость Владимира Зеленского", - подытожила Марфина.
Напомним, по итогам состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР и Украина подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Кроме того, Республики Донбасса предложили Киеву начать прямой диалог, направленный на снятие экономической и гуманитарной блокады региона.
Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков заявил российскому агентству ТАСС, что Киев изменил свою позицию в Контактной группе только на словах.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
07 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: