Сегодня

Чехия готова платить украинским мигрантам за возвращение на родину

Чехия готова платить украинским мигрантам за возвращение на родину

Раздражение властей европейских стран от нелегальной миграции продолжает нарастать. Если раньше это касалось в основном миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки, то теперь в Европе пристальное внимание приковано и к нелегалам с Украины и из Грузии.
Это стало очевидным после того, как власти Германии по показателю миграционной опасности приравняли Незалежную к Афганистану, Нигерии, Сирии и Ирану.
Еще одним тревожным сигналом для Киева (хотя и косвенным) стало поднятие вопроса в Нидерландах об отмене «безвиза» с Албанией, которая «поставляет» в страны ЕС уголовников, оружие и наркотики. В Брюссель было отправлено соответствующие уведомление.
Сразу же возникла аналогия с Грузией, из которой в ЕС въезжает большое количество уголовников. При этом в ЕС «вспомнили» и про Украину, которая находится в топе странисточников массовой нелегальной миграции.
Причем украинская миграция наиболее «ползучая» и с трудом поддается искоренению. Так, из всех нелегалов, которые были задержаны правоохранительными органами Чехии в 2018 году, почти треть оказалась украинцами. При этом большинство из них въезжают в страну легально, но нарушают сроки пребывания и продолжают трудиться уже нелегально.
Дело в том, что первую рабочую визу в Чехию гражданин Украины может оформить только на три месяца. Её нельзя продлевать, нужно возвращаться на Украину и подавать документы на визу второй раз, и только тогда можно получить двухлетнюю рабочую визу.
Однако многие украинцы предпочитают продолжать свою нелегальную трудовую деятельность в Чехии до тех пор, пока их не поймает полиция.
Проблем для чешских властей добавляет о то, что еще тысячи граждан Украины и вовсе въезжают в Чехию по польской визе, которая не даёт права работать в другой стране. А еще постоянно растет количество украинских нелегалов, банально использующих фальшивые документы.
В связи с этим с 2018 года в Чехии по распоряжению Министерства труда на фабриках и заводах проводятся внеплановые проверки иностранных рабочих. В этих мероприятиях участвуют МВД и Государственная инспекция охраны труда.
Однако всех этих мер явно недостаточно. Поэтому власти стали искать альтернативные методы борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами. В мае МВД страны объявило, что нелегалам из стран, не входящих в ЕС, будет выплачиваться до 4 000 евро с условием покинуть Чехию и ЕС навсегда.
Стоит отметить, что на самой Украине власти всячески поощряют трудовую миграцию в страны ЕС. И постоянно ищут пути для извлечения материальной выгоды из этой политики.
Как сообщалось ранее, еще в марте в Киеве решили обложить заробитчан налогом, придумав хитрую схему с фондом, который якобы будет помогать трудовым украинским мигрантам в поиске работы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: