Сегодня

В конгресс США внесли законопроект о "сдерживании" России в Прибалтике

В конгресс США внесли законопроект о "сдерживании" России в Прибалтике
Фото: РИА Новости
В конгресс США внесли законопроект о сдерживании "российской агрессии" в Прибалтике, сообщает RT.
Автором документа стал член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй. По его мнению, Россия пытается "ослабить" НАТО и воссоздать в Европе сферу своего влияния, для чего прибегает к "давлению и запугиванию".
Согласно документу, с текстом которого ознакомился RT, Соединённые Штаты должны «возглавить» работу над стратегией сотрудничества со странами Прибалтики.
«США должны возглавить многосторонние усилия по выработке стратегии, направленной на укрепление сотрудничества с Литвой, Латвией, Эстонией, союзниками по НАТО и другими региональными партнёрами с целью сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации в Балтийском регионе; в частности, сотрудничества в сферах, способных улучшить оперативную совместимость, совместные возможности и боевую готовность, необходимые балтийским странам для повышения национальной безопасности», — утверждается в документе.

Согласно новому американскому законопроекту, Россия якобы пытается ослабить Североатлантический альянс и воссоздать сферу своего влияния в Европе, используя давление, запугивание и открытую агрессию. И, как утверждается в документе, Эстония, Латвия и Литва «особенно уязвимы» перед якобы всё более агрессивной Россией.
В связи с этим Штатам предлагается изучить возможности предоставления Прибалтике подвижных ЗРК дальнего действия.
«США должны изучить возможность предоставления странам Балтийского региона подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия, в том числе посредством эффективного использования механизмов распределения затрат и развёртывания совместно с союзниками по НАТО с целью снижения финансового бремени принимающих государств», — говорится в законопроекте.

В случае одобрения законопроекта министр обороны США в сотрудничестве с коллегами из стран Прибалтики и НАТО проведёт оценку военных потребностей стран Балтии. Кроме того, планируется оценить деятельность по улучшению военной и оборонной инфраструктуры и логистике.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: