Сегодня

Киев регулярно перед планируемой датой разведения сил "просто начинает стрелять" - Дейнего

Киев регулярно перед планируемой датой разведения сил "просто начинает стрелять" - Дейнего
Украинская сторона регулярно осуществляет провокации, направленные на срыв предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средство на участке линии соприкосновения у Станицы Луганской. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
"Каждый раз, когда в Минске принимается решение об очередной дате разведения, сразу же украинская сторона принимает некоторые действия для того, чтобы (Специальная мониторинговая миссия) СММ ОБСЕ зафиксировала нарушение, даже не взирая на то, что это явное нарушение с украинской стороны", - сказал он.
"То есть, за день-два до намеченной даты (разведения) Украина просто начинает стрелять. СММ ОБСЕ фиксирует, и Украина заявляет о том, что они же стреляли и они считают это препятствием. После этого Украина заявляет о том, что такие нарушения не позволяет им принять решение о разведение", - рассказал министр.
Дейнего отметил, что "СММ на сегодня пытается всячески содействовать этому процессу (разведения сил), но, как они утверждают, не обладают достаточными механизмами для воздействия на украинскую сторону".
"Все, что они (представители СММ) могут, по их же заявлению, это только фиксация тех нарушений "режима тишины", которые происходят внутри участка разведения, что является действительно критичным с точки зрения понятия решения о возможности разведения сил и средств", - пояснил уполномоченный представитель ЛНР.
"Тем не менее, СММ ОБСЕ предпринимает попытки к тому, чтобы это разведение все-таки могло состоятся", - отметил Дейнего.
Он добавил, что первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе встречи в Луганске выразил желание еще раз ознакомится с ситуацией в районах разведения у Станицы Луганской и Золотого.
Напомним, Киев 10 июня в очередной, восьмидесятый, раз сорвал попытку разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Решение о разведении было согласовано представителями ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что киевские силовики даже не начинали подготовку к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был 80 раз сорван украинской стороной.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
16 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: