Сегодня

Киев не подтвердил готовность к проведению разведения сил у Станицы - Дейнего

Киев не подтвердил готовность к проведению разведения сил у Станицы - Дейнего
Киев не подтвердил готовность начать разведение сил на участке линии соприкосновения у Станицы Луганской. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Он сообщил о том, что провел встречу с первым заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Марком Этерингтоном, в ходе которой стороны "обсуждали в основном проблемы, которые возникли в Станице Луганской с разведением сил и средств".
"К сожалению, никаких уведомлений от Украины не поступало ни на 10 число (июня), когда мы пытались провести разведение сил и средств, ни на 16 число (июня), как это пытались представить украинские средства массовой информации", - сказал Дейнего.
"Украина не нашла в себе силы подтвердить свою готовность приступить к разведению сил в Станице", - подчеркнул министр иностранных дел ЛНР.
Напомним, Киев 10 июня в очередной, восьмидесятый, раз сорвал попытку разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Решение о разведении было согласовано представителями ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что киевские силовики даже не начинали подготовку к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был 80 раз сорван украинской стороной.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
16 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: