Сегодня

Россия дает отпор американскому В«газу свободыВ»

Россия дает отпор американскому В«газу свободыВ»

Буквально «залив» Европу природным газом, Россия добилась того, что создала сложности США в деле продажи СПГ потребителям Старого света. Из-за избытка предложения упала стоимость «голубого топлива». Огромное количество сырья на рынке вкупе с низкой ценой в самое ближайшее время заставят ЕС сократить импорт заокеанского газа, полагает Хэйли Заремба, обозреватель специализированного американского издания OilPrice, посвященного энергетической тематике.

Рискованная тактика

В этом году, отмечает автор, Москва все еще придерживается странной тактики наводнения европейских рынков российским газом, что приводит к излишкам и, как следствие, снижению цены не только американского топлива, но и своего сырья. Россия как будто борется сама с собой – до недавних пор она была крупнейшим поставщиком природного газа в Старом свете, сейчас дополнительно увеличила прокачку, заполнив хранилища региона до отказа.
Аналитики экономических изданий полагают, что это часть плана Кремля по нанесению вреда газовым интересам Вашингтона на континенте. В любом случае, Россия пытается дать отпор американскому «газу свободы», не позволяя цене подняться и проверяя тем самым реакцию мировых рынков и устойчивость поставок СПГ из США.
Стресс и стабилизация цены
Если приведенные выше предположения о проверке стрессоустойчивости поставщиков из США окажутся верны, то это означало бы, что в ближайшее время следует ожидать стабилизацию мировой цены на природный газ на рекордно низком уровне минимум до осени этого года.
Издание Bloomberg приводит предварительные расчеты новой стоимости, которая по самым скромным подсчетам может быть на 18% ниже ранее ожидавшейся экспертами в начале года.
Европе придется снижать поставки газа, в том числе и из США, чтобы хоть как-то начать расходовать избытки в размере 400 млн кубических метров, накопленные в хранилищах, до тех пор, пока не нормализуется ситуация.
Дальнейшая эскалация

Автор подчеркивает, что в случае, если Россия продолжит бездумно наводнять рынок дешевым газом в борьбе с заокеанским «топливом свободы», это, без сомнения, углубит геополитическую дестабилизацию в мире.
А с учетом того, что у Москвы есть также надежный «тыл» в виде безграничного спроса Китая на «голубое топливо», то освоение этих новых перспективных рынков российским сырьем станет окончательным ударом по американской мечте и «газу свободы», заключает Хейли Заремба.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: