Сегодня

Закон об уполномоченном по правам ребенка ЛНР повысит эффективность защиты детей – депутат

Закон об уполномоченном по правам ребенка ЛНР повысит эффективность защиты детей – депутат


Принятые Народным Советом законы "Об уполномоченном по правам ребенка Луганской Народной Республики" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики" повысят эффективность защиты детей в ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил член парламентского комитета по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций Павел Пилавов.
"Принятие этих двух законов приведет к повышению эффективности защиты прав и законных интересов детей в нашей Республике", – отметил он.
"Законом "Об уполномоченном по правам ребенка Луганской Народной Республики" предусмотрено, что он назначается на должность главой Республики сроком на пять лет и не более, чем на два срока подряд. Им может быть гражданин в возрасте от 30 лет и старше, обладающий безупречной репутацией, с высшим образованием и опытом работы по защите прав и законных интересов детей либо опытом правозащитной деятельности", – рассказал Пилавов.
Депутат добавил, что законом также определены основные задачи уполномоченного по правам ребенка, порядок обращений в адрес уполномоченного и по окончании календарного срока – направление им доклада о результатах своей деятельности главе ЛНР.
"Кроме того, законом определен порядок взаимодействия уполномоченного с государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и законных интересов детей", – отметил он.
Пилавов проинформировал, что принятием закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики" парламент закрепил права, полномочия и основные задачи уполномоченного по правам ребенка.
"Так, внесенные изменения в Гражданский кодекс ЛНР дают право уполномоченному отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей", – пояснил депутат.
Он добавил, что изменениями в "Закон о государственной пошлине" Народный Совет освободил уполномоченного по правам ребенка от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с административными исковыми заявлениями.
"В Кодексе административного судопроизводства ЛНР за уполномоченным закреплено право обращаться в суд с административным исковым заявлением в случаях, если нарушаются права и законные интересы детей, создаются препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности", – рассказал Пилавов.
"Кроме того, в Кодексе ЛНР об административных правонарушениях депутаты закрепили ответственность за вмешательство в деятельность, неисполнение должностными лицами законных требований, воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам ребенка", – отметил парламентарий.
17 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: