Сегодня

Гибель Корнелюка и Волошина стала самой трагической страницей истории ВГТРК – гендиректор (ФОТО)

Гибель Корнелюка и Волошина стала самой трагической страницей истории ВГТРК – гендиректор (ФОТО)
















Гибель Корнелюка и Волошина стала самой трагической страницей истории ВГТРК – гендиректор (ФОТО)















































ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ
Гибель под Луганском в 2014 году в результате обстрела ВСУ звукорежиссера Антона Волошина и корреспондента Игоря Корнелюка Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) стала самой трагической страницей в истории компании. Об этом в ходе митинга-реквиема по погибшим в Донбассе журналистам, прошедшем в Луганске, заявил гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.
Он поблагодарил жителей ЛНР и главу Республики Леонида Пасечника за сохранение памяти о журналистах, погибших при выполнении профессионального долга.
Добродеев подчеркнул, что гибель Корнелюка и Волошина является "самой трагической страницей" в истории ВГТРК.
"За все годы такого не было, это были вообще первые боевые потери журналистские на этой войне. Не было ничего горше, чем эта ситуация. Мы до конца не выдавали информацию в эфир, потому что верили, что это не так, что это не правда, что ребята живы", - рассказал гендиректор ВГТРК.
"Для того чтобы мир на многострадальной земле Донбасса наступил как можно быстрее нам нужна правда об этой войне и нужна память о том, кто отдал свои жизни за эту правду, за будущее мирное небо над Донбассом", - добавил он.
"Справедливость со стороны журналистов – это найти правду, так же как и солдаты, журналисты на своей информационной войне страдают по-настоящему, в них с некоторых пор стреляют прицельно. Если ты добыл правду, то ты победил", - сказал первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов.
Он также пожелал Республикам Донбасса мира и процветания.
"Журналист, когда едет на войну, он едет не за славой, не за почестями, он едет, чтобы добыть правду, сказать правду и показать правду, потому что каждый военный журналист понимает, что кроме него никто это не сделает", - отметил заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" ВГТРК Андрей Медведев.
Оператор ВГТРК Виктор Денисов подчеркнул, что Волошин и Корнелюк являются героями, которые пожертвовали собой ради исполнения профессионального долга.
"Эти люди в своем бессмертном подвиге влияют на нас, на наши поступки. С их героической смертью их жизнь продолжается в наших сердцах, в будущем поколении", - сказал он.
"Этот памятник и нашим ребятам, и тем, кто здесь погиб, и, как ни странно, это памятник тем живым, которые и сегодня делают свое дело", - добавил российский военный журналист Александр Сладков.
Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков отметил, что российские коллеги пришли на помощь "в самый сложный момент".
"Гибель ребят не была напрасной, весь мир узнал тогда о трагедии и о гнусностях украинского режима", - сказал он.
Первый замминистра подчеркнул, что разница журналистики ЛНР и Украины существенна.
"Украинские журналисты сегодня стали соучастниками той гнусности, которую творит армия на Донбассе. С нашей стороны журналисты являются свидетелями этих преступлений, а свидетелей, как известно, убивают в первую очередь", - рассказал Першиков.
Ранее сегодня глава ЛНР открыл в Луганске памятный знак погибшим в Донбассе журналистам.
Съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил признанную виновной в убийстве российских журналистов офицера ВСУ Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.
Ранее в Металлистской общеобразовательной школе, которая носит имена погибших журналистов, открылся Музей военных корреспондентов.
17 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: