Сегодня

Обойти В«ГазпромВ»: Молдове предложили газ из украинской трубы

Обойти В«ГазпромВ»: Молдове предложили газ из украинской трубы

Правительство Украины прекрасно понимает, что близится день, когда «Газпром» больше не будет нуждаться в транзите через эту страну. В 2020 году договор между российской компанией и украинским «Нафтогазом» истекает. Вероятно, в Киеве понимают, что Москва уже не станет так сильно переживать о трубе через «Незалежную» (всё-таки Северный и Турецкий «потоки» уже почти готовы).

Именно поэтому было решено искать кого-нибудь, кто будет покупать углеводороды, идущие по украинской ГТС. К сожалению, Киев нашёл пока что только одного потенциального потребителя – Молдову.

Сделка с сомнительной выгодой

Восприятие реальности украинских властей в последние годы поражает своей «топорностью» и короткой памятью. Однако Киев не особо переживает по этому поводу. Более того, он считает, что даже на международной арене можно себя так вести. Раньше Украина всем твердила, что освободилась от зависимости от «Газпрома». Разумеется, тот факт, что она покупала у Европы тот же самый российский газ, причём ещё и с наценкой, не афишировалось.

Теперь же Киев хочет предложить такую же сомнительную выгоду Молдове. Недавно в пресс-службе «Укртрансгаза» рассказали о предложении, которое было направлено Кишинёву. В нём Молдове поясняют о появившейся для неё возможности покупать углеводороды из украинского трубопровода, причём именно те, которые будет продавать не «Газпром», а Европа. Разумеется, тот факт, что «голубое топливо» всё равно идёт изначально из России, в сообщении «Укртрансгаза» уточнять не захотели. Главное, что Молдове предложили покупать газ из украинской трубы, якобы обходя «Газпром».
"Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита газа из РФ", - говорится в официальном сообщении.
Дело не только в экономической нецелесообразности: почему Кишинёв откажется

Поймут ли в Кишинёве всю абсурдность подобной «выгоды» от такого рода сделки? Очевидно, что да. Вся Европа видит и наверняка усмехается про себя, понимая, что Украина ради своей идеологии переплачивает за российский газ, убеждая саму себя, что он якобы не «газпромовский», а европейский.
Вполне допустимо, что Молдавия откажется от такого предложения. Нынешний глава этой страны старается наладить отношения с Москвой, а после недавних событий, связанных с парламентом, Кишинёв так и вовсе будет пытаться восстанавливать дружеские связи любыми доступными средствами.
Илья Морозо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: