Сегодня

Главная тайна Шиеса

Главная тайна Шиеса

Вчера с полигона в архангельском Шиесе вывезли технику, а стройку остановили. Недоверчивые экоактивисты считают, что власти побоялись держать ответ во время Прямой линии с Владимиром Путиным. Вполне возможно.
Эта фотография — с воскресного митинга в Северодвинске, где тоже много недовольных перспективой появления нового мусора в окрестностях города. Да еще привезенного из Москвы.
Я их понимаю. И совсем не понимаю власти, которые не могут толком объяснить людям, что за секретную стройку они затеяли.
Поэтому я проведу разъяснительную работу вместо них. Ибо я, так уж получается, чуть ли не единственный человек, который разузнал, что к чему. И готов поделиться информацией с вами.

Натолкнула меня на мысль найти ответ на занимающий всех вопрос цитата из интервью исполнительного директора компании «Технопарк» Олега Панкратова, которую я уже однажды приводил. Он рассказал, что твердые бытовые отходы в Шиесе будут храниться в брикетах.

— Что такое брикеты? Это предварительно измельченные, спрессованные отходы. Размер брикетов 1,1 метр высотой и 1,2 в диаметре, а вес около 1 тонны. Фракция спрессовывается при очень большом давлении в 80-100 бар, что позволяет обеспечить практически безвоздушное пространство и избежать любых процессов разложения внутри. Через 20-30 лет мы можем вскрыть этот тюк, как это делают в Европе, и переработать, подвергнув термической обработке или применив любой другой вид технологии, которая к этому времени будет доступна.

Элементарный поиск в Яндексе по запросу «мусорные брикеты» привел меня на сайт шведской компании Flexus Balasystem AB. А здесь я отыскал рекламный ролик, на котором хорошо видно, как работают созданные ею машины. Смотрите эти уникальные кадры, раскрывающие тайну Шиеса.
Совершенно очевидно, что это экологически безупречная технология хранения бытовых отходов, ее применяют по всей Европе (флажки разных стран видны в правом нижнем углу ролика). Склад брикетов может быть размещен где угодно, даже по соседству с жилым микрорайоном (во избежание ненужных подозрений — хоть рядом с моим домом, я не против). Более того, техника Flexus Balasystem AB (или ее аналог, создать который по силам отечественным инженерам) может не только упаковать в брикеты новый мусор, но разгрести и уже существующие полигоны — отправить токсичные отходы в спрессованном и защищенном виде на склады до лучших времен.
А теперь у меня вопросы.
в—Џ К федеральным властям: почему этот ролик, который снимает покров тайны со стройки в Шиесе, не показан в прайм-тайм по всем каналам?
в—Џ К региональным: почему в Архангельской области, а также в примыкающих к ней регионам, его не крутят с утра до вечера, чтобы снять социальное напряжение?
в—Џ К компании «Технопарк»: почему вокруг склада отходов, которых построено уже несколько сотен практически во всех европейских странах, в США и Канаде, вы умудрились возвести непроходимую стену секретов и тем самым спровоцировать скандал?

Еще не поздно исправить ситуацию — до Прямой линии с президентом остается два вечера. Можно успеть.
Павел Шипилин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: