Сегодня

Пентагон отправит на Украину корабли с В«оружием победыВ»

Пентагон отправит на Украину корабли с В«оружием победыВ»
Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Слово «должна» — ключевое в заявлении американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера на нынешних слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Если дословно — Украина должна приобретать оружие и военную технику у Соединенных Штатов. Ну, просто обязана.
«Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью — в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что они (власти Украины) намерены это сделать», — утвердил свою мысль сотрудник Госдепа. При этом, правда, не пояснил, каким именно образом украинские власти изыщут на такой щедрый «подарок» финансовые средства. К слову, за поставки американской военной помощи по лэнд-лизу во время Второй мировой войны Советский Союз расплачивался потом долгие годы.
Согласно данным Министерства обороны США, объем военной помощи, оказанной Вашингтоном Киеву с 2014 года, составил 1,5 миллиарда долларов. По каким счетам шла оплата не совсем понятно — вероятно, что за счет предоставленных кредитов. Большей частью вооружения (и снаряжение) поставлялись старые, не совсем пригодные к эксплуатации.
Вот и сейчас Волкер извлек из сундука антиснайперские системы (уже поставлялись) и противотанковые комплексы Javelin, которые также ранее были приняты с радостью, но на поверку оказались «просроченными» — толком и не летали. Нарисовалась устами Волкера и перспективка — в виде возможных поставок систем ПВО, а также средств прибрежной обороны. Но это — в обозримом будущем, а пока вот лежалый «товар» надо купить. «Все они очень важны», — заявил дипломат, не уточнив, правда, для чего.
Всё это уже Украина проходила. «Всё дня фронта, всё для победы» — в Киеве не раз случалась эйфория от поставок американского оружия, которое представлялось там едва ли не «оружием победы», способным покорить наконец-то непреступный Донбасс. И, естественно, дать отпор «враждебному соседу», каковым в последние несколько лет официальные украинские власти считали Россию. Впрочем, эффект от появления на вооружении ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin и снайперских винтовок было сильно переоцененным. Да и объем военной помощи со стороны США, выделенной на закупку вооружений для Украины, был невелик.
В военном плане американская помощь Украине выглядела весьма скромно и погоды, как говорится, не сделала. Тут более важен политический, а для самого Киева и психологический момент. На чем строилась идея «революции достоинства» на Майдане? На обещании стать полноправной частью Евросоюза, а то, что во власти поменяли олигарха Януковича на олигарха Порошенко, никто как-то и не заметил. И новый миф — «Запад нам поможет оружием, и тогда мы точно победим», никак не отразился на политическом и военном раскладе сил Украины.
Как и ранее, так и сейчас в информационном плане все делается очень грамотно — фигурирует слова Америка «дает», а не «продает». Неважно что — снайперские винтовки, противотанковые комплексы или сухпайки, которые завозились на Украину пароходами. Считалось, что даром, но прагматичные американцы счет деньгам знают и предпочитают получать по счетам. И здесь ведь точно такая же обманка, как и с «европейским гражданством» — шматочек сала показали, даже лизнуть дали, но откусить не позволили. И поставляемое вооружение — это лишь капля в море потребностей ВСУ, которые действительно испытывают дефицит в современном оружии: старое пришло в негодность, ничего нового не произвели. Поэтому рады любой подачке.
Впрочем, с оружием, в том числе летальном, на Украине особых проблем нет — продать «советское наследство» до конца не успели. Осталось еще примерно треть, из которого процентов на 70−80 находится не в боеспособном состоянии. Это в первую очередь касается авиации, бронетанковой техники, боевых кораблей. Вполне еще хватает «стрелялок» в виде автоматов Калашникова, снайперских винтовок Драгунова, гранатометов и минометов. Многие из этих вооружений свободно гуляют среди населения и периодически проявляют себя в различного рода конфликтах, в том числе бытовых.
Что американцы из летального оружия готовы поставить Украине? Авианосцы и подводные лодки сразу отбрасываем, равно как и истребители F-35. Любое более-менее современное оружие США тоже поставлять Киеву в качестве «гуманитарки» не собираются. Остается лишь наследие времен иракской, а то еще и вьетнамской войн, со всем многочисленным военным хламом, который уже не годится для использования в современных войнах. Впрочем, Украина рада и этому хламу с клеймом «Made in USA».
Киев всякий раз подчеркивал, что американское оружие в руках украинских солдат — не для наступления, а для «решительного отпора агрессору», защиты украинских бойцов и мирного населения, а также эффективной самообороны. Как «обороняется» Украина на Донбассе хорошо видно по сводкам информационных сообщений — даже сейчас, после возрождения переговоров по Минским соглашениям, что ни день, то обстрелы мирных кварталов Донецка, Горловки, Луганска. Теперь, помимо тяжелой артиллерии им на голову прилетят еще и американские противотанковые «Джавелины», обладающие достаточно большой разрушительной силой. «Штучка» дорогая, но в Киеве с подобной статьей расходов считаться не привыкли.
Упомянутый Волкером противотанковый ракетный комплекс Javelin, поступивший на вооружение армии США в 1998 году, обладает достаточно неплохими ТТХ. Он эффективен в стрельбе на дальности от 150 до 2500 метров. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей — вертолетов, беспилотников и заходящих на посадку винтомоторных самолетов. Успешно применялся в ходе войны в Ираке и других вооруженных конфликтах. Поставляется на экспорт. Ну и теперь цена вопроса — комплекс в комплекте с 6-ю ракетами стоит 1,3 миллиона долларов.
Дональд Трамп ничего бесплатно делать не будет, уж тем более в отношении Украины. Американцам и сейчас выгоден тлеющий конфликт возле границ России, и они готовы его оплачивать — из кармана украинской власти. Речь ведь не идет о «гуманитарной помощи», спецпредставитель по Украине США лишь предложил коммерческую сделку на продажу оружия, которая выгодна в первую очередь самим США. Украине придется расплачиваться из кармана за эти «игрушки» из кармана рядового налогоплательщика.
Что имеем в сухом остатке? США все-таки решили поставлять, вернее, продавать, Украине летальное оружие, названное оборонительным. Военной мощи ВСУ оно прибавит в незначительной степени и вряд ли изменит баланс сил на линии соприкосновения в Донбассе. Россия, всячески стремящаяся к сохранению минских договоренностей, может со своей стороны оказать военно-техническую помощь Донецку и Луганску. Вероятность активизации на этом фоне боевых действий весьма вероятна, хотя и не обязательна. В чистом выигрыше будет только Вашингтон — и оружие выгодно продал, и конфликт на юго-востоке Украины простимулировал.
Виктор Сокирко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: