Сегодня

В«Иллюзия безопасностиВ» - Польше советуют прекратить дразнить Россию

В«Иллюзия безопасностиВ» - Польше советуют прекратить дразнить Россию

Если всласть наплясавшийся в Вашингтоне под американскую дудку президент Польши Анджей Дуда рассчитывал, что после заключенных «исторических» соглашений о военном сотрудничестве с США на родине его встретят как национального героя и спасителя Отечества, то глубоко просчитался. Интенсивные телодвижения «лидера нации» по превращении страны в «Восточноевропейский форпост Великой Америки» не были оценены по достоинству даже в Варшаве. А уж международные эксперты по вопросам безопасности и вовсе отнеслись к достигнутому Дудой «прорыву» с предельным скептицизмом. Почему? Сейчас разберемся.
Сами поляки считают, что их президент принес стране не повышение уровня безопасности, а лишь иллюзию такового. В самом деле, что изменилось? Контингент вооруженных сил США будет, гипотетически, увеличен «аж» на тысячу человек. Сыграет ли такая «мощная» сила какую-либо роль в случае военного конфликта с Россией? Не смешите… На самом деле Варшава мечтала об американской группировке в, как минимум, 15 тысяч человек, размещенной на ее территории. Бредила созданием новых дивизий, штабов, центров для обучения войск, авиабаз и тому подобных вещах. В итоге вместо«Форта Трампа», который в Вашингтоне пока назвали лишь «предметом для переговоров», незначительные американские силы будут размещены на уже существующих военных объектах в Редзиково, Познани и Оржиче.
Мало того – поляков чрезвычайно выводит из себя тот факт, что за все это придется платить им самим! Gazeta Wyborcza в чрезвычайно едкой манере высмеяла Анджея Дуду за то, что он в Вашингтоне «накупил по скидкам ненужной безопасности»,безбожно транжиря государственные деньги. Речь в данном случае, прежде всего о тех 2 миллиардах долларов, которые Варшава должна будет вложить в усиление американского военного присутствия на собственной земле. В качестве, мягко говоря, не самой разумной сделки польские журналисты упоминают и о намерениях президента приобрести в США 32 баснословно дорогих истребителя F-35. «Зачем Польше эти боевые машины, предназначенные для взламывания обороны противника и нанесения ударов по его глубоким тылам?» - вполне резонно недоумевают в издании. Там считают, что уж лучше бы Дуда озаботился покупкой в США противоракетных комплексов Patriot – было бы и разумнее, и дешевле.
Впрочем, главная загвоздка заключается даже не в этом. Как уже было сказано, серьезные эксперты как в военном деле, так и в области геополитики уверены, что вместо укрепления собственной безопасности, Польша, рискнув продолжать в том же духе, найдет себе на голову великое множество проблем. Настырно таща к себе «на постой» американские войска, Варшава открыто провоцирует на ответные действия не только Россию, но и Белоруссию, также абсолютно негативно относящуюся к перспективе усиления военного присутствия США на собственной границе. При этом в качестве примера приводится вполне конкретное высказывание Александра Лукашенко относительно того, что создание новой военной базы, с идеей которой так носятся в Варшаве, без ответа не останется.
Белорусский лидер еще в октябре прошлого года предупреждал главу польского МИД Яцека Чапутовича, что Минску совместно с Москвой просто «придется что-то ответить на это», а конкретнее – тоже «что-нибудь развернуть» в противовес.
Экспертное сообщество гадает, какое именно выражение может иметь это «что-нибудь» - мощную базу российских ВКС в Белоруссии, размещение там же новейших систем ПВО или что-нибудь еще. Впрочем, все сходятся во мнении относительно того, что даже незначительное увеличение американских сил в Польше даст России все основания отвечать не только зеркально, но и ассиметрично. К примеру, усилением собственных группировок в районе Калининграда или в том же Крыму. Надо отметить, что подобная перспектива никого на Западе совершенно не радует. Кое-кто даже прямо заявляет о том, что своими непродуманными действиями Дуда и Трамп окончательно хоронят последние надежды на возможность «разворота» Минска в сторону, противоположную Москве и настойчиво «подталкивают его в объятия России». При этом лишний раз подчеркивается то, что получаемые как самой Польшей, так и НАТО в целом достаточно сомнительные военно-стратегические выгоды явно неадекватны возможной ответной реакции русских.
Даже The Stratfor – американская разведывательно-аналитическая контора, вполне заслуженно именуемая многими «теневым ЦРУ», вместо рукоплесканий и восторгов по поводу очередной, казалось бы, геополитической победы США, предостерегает от осуществления озвученных в Вашингтоне Дудой и Трампом планов. Ее аналитики уверены – дальнейшие попытки «дразнить» Россию, разворачивая на ее границах новые военные силы США и НАТО, приведут лишь к «эскалации соперничества в области вооружений», и, в конечном счете – к «укреплению позиций Москвы в регионе Восточной Европы».
Александр Неукропный

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: