Сегодня

Республика имеет возможность оказать качественное лечение при укусах клещей – СЭС

Республика имеет возможность оказать качественное лечение при укусах клещей – СЭС


Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) рекомендует при укусах клещей обращаться за медицинской помощью, при этом Республика имеет необходимые препараты, чтобы пациент получил своевременное и качественное лечение. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.
Украинские СМИ сообщили, что на Украине становится больше пораженных клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) после укуса клеща. Вспышки заболевания наблюдаются в Киеве, Мариуполе, Краматорске, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Львовской области и других регионах. Так, только в Киеве в этом году уже зафиксировали почти 42 инфицированных болезнью Лайма, что в три раза больше, чем за такой же период активности клещей в прошлом году.
Докашенко отметил, что на территории ЛНР также фиксируются случаи укуса клещами, однако количество пострадавших не превышает среднесезонный уровень.
"Мы также являемся эндемичным районом (областью постоянного и массового распространения паразита либо заболевания – примечание ЛИЦ) по клещевым бореллиозам (болезни Лайма). Укушенные клещами также и у нас есть, в год это обычно от тысячи до тысячи двухсот граждан нашей Республики, которые обращаются за медицинской помощью", - проинформировал главврач СЭС.
Он заверил, что "данная ситуация также находится под контролем".
"И мы напоминаем, что в случае, если возник укус клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью. Есть вероятность заболевания болезнью Лайма, поэтому профилактически назначаются антибактериальные препараты, что позволяет избежать развития заболевания и самое главное – избежать осложнений данной патологии", - рассказал Докашенко.
Он отметил, что в случае, если укусил клещ, "то на этапе первичной помощи достаточно обратиться с травмпункт, и там особых методов, кроме инструментария и спирта, не нужно".
"А в плане профилактики обычно используются препараты тетрациклинового ряда, которые, во-первых, недорогие, и, во-вторых, есть в аптечной сети. То есть по данному вопросу в Республике есть возможность получить своевременное и качественное лечение", - подчеркнул руководитель республиканской санитарно-эпидемиологической станции.
Ранее Докашенко призывал жителей Республики не заниматься самолечением при укусах клещей.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
20 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: