Сегодня

Ситуация на рынке вторичной недвижимости

Ситуация на рынке вторичной недвижимости

В последнее время покупка жилья на вторичном рынке становится все более привлекательной. Если вы желаете получить комфортную квартиру в этом сегменте рынка недвижимости, используйте подбор вариантов, переходя по ссылке https://stolichne.com/. Тут доступно жилье не только в Москве и Петербурге, но и других регионах России.
Положение вторички на рынке недвижимости в 2018 году
В 2018 году наблюдался рост спроса на вторичное жилье. Так, в Москве и Московской области он вырос до 7%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 11%. В целом по России спрос на вторичное жилье поднялся до 6%.
Большинство экспертов выделили основные причины, по которым эта тенденция сохранялась на протяжении последних 11 месяцев прошлого года. К ним относятся:
Повышение процентной ставки в ипотеке;
Подорожание первичного жилья из-за изменений в законодательстве;
Повышение привлекательности вторички для инвесторов из-за колебаний доллара;
Проявление отложенного спроса в среде потребителей.
В результате спрос на вторичное жилье на рынке недвижимости стал постепенно нарастать. Соответственно начали подниматься цены на этот сегмент жилья. Самая дорогая недвижимость наблюдалась в центральных и столичных регионах.
Соответственно наименьший спрос на жилье наблюдался в провинции. Это объясняется более низкой покупательной способностью у населения. Вдобавок продажа жилья тут менее популярное явление. Предложений о продаже недвижимости значительно меньше.
В среднем в центральных регионах поиск выставленных объектов на продажу составлял не более двух недель. В провинции — около 4-х месяцев. При этом во всех регионах России наблюдалось подорожание вторичного жилья, стоимость которого к декабрю 2018 года в несколько раз превысила рыночную.
Прогноз для вторичного сегмента рынка
Как считает большинство экспертов спрос на вторичное жилье в 2019 году несколько уменьшится. Это будет продиктовано тем, что будет почти полностью удовлетворен отложенный спрос потребителей. Большинство желающих купли квартиры еще в 2018 году.
Но все же интерес к вторичному жилью оставаться будет повышенным. Даже при еще большем подорожании ипотеки покупка жилья останется выгодной. При том сохранится доля покупателей, которые приобретают жилье без кредитного займа.
Повышенный интерес к покупке вторички будет сохраняться в столичном регионе. Это будет происходить за счет роста числа иностранцев, которые прибывают в Москву и Московскую область и стараются обустроить свой быт наиболее комфортно.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: