Сегодня

Рассекречены документы об обороне Брестской крепости

Рассекречены документы об обороне Брестской крепости

Министерство обороны Российской Федерации выложило во всеобщий доступ рассекреченные документы о подвиге защитников Брестской крепости. Публикация приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны.
Рассекреченные документы из фондов Центрального архива сегодня были опубликованы в специальном историко-познавательном разделе. Свидетельства прошлого включают в себя архив памяти подвига защитников Брестской крепости.
Среди прочего документы включают в себя первые донесения об артобстрелах твердыни, газетные вырезки, указы о награждении бойцов и наградные листы. Также минобороны опубликовало ряд воспоминаний участников обороны одного из самых значимых символов начала войны.

В частности, в политдонесении 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года, рассказывается о том, что уже в 4 часа утра противник открыл артиллерийский огонь по объектам на территории Советского союза, вскоре перенеся огонь на крепость, откуда стали поступать сообщения об убитых и раненых.
"В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной Армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг, именно здесь, у твердыни над Бугом он осознал, что «поход на Восток» не будет для него легкой прогулкой", - говорится в обращении на сайте.
Подвиг защитников крепости мог бы остаться в безвестности, если бы не вышедшая в 1954 году книга фронтовика Сергея Смирнова «Брестская крепость». Именно она запустила процесс признания героического противостояния, которое в 1957 году было отмечено Президиумом Верховного Совета СССР: он наградил участников обороны крепости орденами и медалями.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: