Сегодня

Луганский русский драмтеатр показал премьеру гоголевской комедии "Игроки" (ФОТО)

Луганский русский драмтеатр показал премьеру гоголевской комедии "Игроки" (ФОТО)



























Mamay00019.jpg


Mamay00018.jpg


Mamay00017.jpg


Mamay00016.jpg


Mamay00014.jpg


Mamay00013.jpg


Mamay00008.jpg


Mamay00006.jpg


Mamay00005.jpg


Mamay00003.jpg


Mamay00002.jpg


Mamay00001.jpg


























Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева закрыл юбилейный, 80-й театральный сезон премьерой комедии-блефа "Игроки" по мотивам одноименной пьесы Николая Гоголя. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Режиссером-постановщиком, сценографом, музыкальным и пластическим оформителем спектакля выступил молодой российский режиссер Бари Салимов.
Классическое произведение, которое рассказывает о том, как карточные шулеры обманули мошенника, режиссер перенес в лихие 90-е годы ХХ века. На сцене зритель видит героев пьесы в образе "вышибал" периода развала СССР с невысоким уровнем интеллекта и соответственным моральным обликом.
Спектакль богат новыми для Луганска формами выразительности и художественными приемами. Так, само действие происходит не в трактире, как у автора, а в подсобном помещении или на сцене старого районного ДК, где свалены в большую кучу, напоминающую корабль, "декоммунизированные" предметы театрального реквизита, в числе которых мы видим и красные флаги, и бюст Владимира Ленина. Именно эта обстановка и является главными декорациями постановки. Время от времени сцена вращается, создавая ощущение блуждающего по кругу корабля-призрака. Актеры громко поют на сцене роковые композиции конца прошлого века, дерутся в азарте карточной игры, используют зрительный зал для действия, устраивая эмоциональные перепалки рядом со зрителем. В тексте персонажей проскакивают фразы и выражения того времени.
Чиновник Замухрышкин, от которого зависит скорость выплаты денег по залогу помещику Глову, берет взятку за решение вопроса бюстом Ленина. Знаменитая крапленая колода карт, которую в пьесе главный персонаж Ихорев называет человеческим именем Аделаида Ивановна, представлена в виде "ослепительно красивой девушки" в русском кокошнике, которая овладевает по очереди каждым персонажем, символизируя азарт. В финале спектакля она спасает своего хозяина, у которого шулеры-соратники выманили 80 тыс. руб., от желания застрелиться, ударив его жестяным тазом по голове: "У тебя есть Аделаида Ивановна!" - мелькает у последнего мысль.
Молодой артист Владислав Кузьминых, который сыграл в спектакле трактирного слугу Алексея, поражен, "насколько классическое произведение, вышедшее в свет в далеком 1842 году, созвучно 90-м годам".
"90-е – это время тяжелое, время разборок, когда могли как-то физически на тебя воздействовать, поэтому дипломатически-деликатно и хитроумно нужно было себя вести и всем угождать", - рассказал он о своем персонаже.
Актер отметил, что с приезжим режиссером состав спектакля сработался быстро.
"Труппа работала с удовольствием, потому как профессиональная планка данного режиссера – она очень велика, и она проявлялась во всем: и в скрупулезной работе с актерами, и в пластическом решении спектакля, и в новизне – для нас – каких-то художественных образов, аллюзии, аллегории и так далее. Нам было интересно наблюдать режиссуру, какую-то другую, немножечко, потому как мы здесь в своей школе театральной находимся, а еще ведь и другая есть – которую закончил данный режиссер. И это большой опыт для нас, как для молодых артистов. Я здесь не работаю еще и года, пришел в самом начале театрального сезона, поэтому мне очень посчастливилось попасть в такую постановку с приезжим режиссером, и такого класса", - рассказал он.
Сам режиссер рассказал, что к драматургии Гоголя обращается впервые, однако осуществить постановку классика он задумал раньше, чем получил приглашение в Луганск.
"Видите, мне 30 лет, и 90-е годы – это для меня личная какая-то драма, я просто вышел из этих 90-х. Было время лихое, в какой-то мере, время свободы, и мне кажется, его нужно было отрефлексировать со всеми его идеалами", - сказал он.
Режиссер отметил, что не ставил основной задачей профилактику среди населения вреда азартных игр и общения с шулерами. Более важно для него было показать, что нельзя быть чрезмерно уверенным в своих силах, потому что эта уверенность не всегда объективна и рано или поздно приведет к поражению.
"Это не моя идея, это идея Гоголя – мысль том, что Ихарев уверовал, что он "поймал Господа за бороду", и я именно таким образом расшифровал сверхзадачу этой пьесы: что ни в коем случае нельзя быть уверенным, Господу видней, в моем случае "Господь" - это некая метафора всеобщей справедливости", - раскрыл он задачу постановки.
"Время 90-х – время молодых. И сегодня в спектакле играли молодые артисты, это их время, это их распутье, и куда повернет их корабль – это от них все зависит. Что касается работы в спектакле - я могу им сказать большое спасибо, мне было очень приятно с ними, я ими доволен. Я надеюсь, что эта работа станет для них неким движением дальше", - добавил Салимов.
Бари Салимов в 2018 году окончил режиссерское отделение Школы-студии Московского художественного академического театра (МХАТ) класса народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Камы Гинкаса. Успел поработать актером в театрах Магнитогорска, Челябинска, Самары, Ростова-на-Дону, одновременно осуществлял постановки в качестве режиссера. Следующий спектакль он едет ставить в Тольятти, труппа ЛАРДТ имени Луспекаева желает ему творческих успехов.
В "Игроках" заняты: Народный артист ЛНР Евгений Кравцов, актеры Влад Солодилов, Влад Кузьминых, Артем Демянчук, Руслан Махортов, Валерий Кучмий, Владислав Иванов, Александр Сазанов, Иван Шварев, Аделаиду Ивановну сыграла Лолита Игошева. Художник-постановщик – Татьяна Набой, художник по костюмам – заслуженный работник культуры ЛНР Галина Диденко, композитор – заслуженный деятель культуры Украины Михаил Мордкович.
"Вот в такой жаркий от аплодисментов день мы завершаем 80-й театральный сезон. Спасибо вам, что вы были с нами, приходите, мы вас любим, мы работаем для вас", - обратилась после спектакля к зрителям директор театра Галина Михайлюк-Филиппова.
"Игроки" – комедия, впервые напечатанная в четвертом томе издания "Сочинения Николая Гоголя" в 1842 году. Сам автор считал ее незаконченной, при том, что в произведении достаточно четко выстроены завязка, развязка и все сюжетные перипетии. Впервые пьеса была поставлена в феврале 1843 года на сцене Малого театра в Москве.
Напомним, что в завершившемся театральном сезоне театр выпустил шесть премьерных спектаклей, а также провел открытый международный театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача", в котором приняли участие коллективы театров из России, Южной Осетии, Луганской и Донецкой Народных Республик. 81-й сезон откроется в сентябре премьерой спектакля "Гранатовый браслет" по повести Александра Куприна.
24 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: