Сегодня

Пинок от президента

Пинок от президента

Каждый год «Прямая линия» Владимира Путина показывает, как наши чиновники умеют работать, стоит им захотеть. Губернаторы, министры и более мелкие чиновники стараются закрыть любой поднятый вопрос желательно еще до окончания эфира, чтобы тут же отчитаться об успехе. СК, прокуратура и прочие надзорные органы соревнуется между собой, кто заведет больше проверок на основании поступивших на «линию» обращений.
При этом, стоит выключить камеры, и ускорение, которое придает «Прямая линия», сходит на нет за пару недель. А чиновники возвращаются к своему привычному размеренному бюрократическому темпу и совсем не спешат решать проблемы граждан. Космические скорости сменяются привычными черепашьими.
На прошедшей «линии» корреспонденты и ведущие активно иронизировали над этим. Да и сам президент в конце эфира также отметил, что он много ездит по стране и «даже через свежеокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях на месте». Организаторы явно пытались подчеркнуть этот момент: попытки бюрократов продемонстрировать «как все хорошо» никого не вводят в заблуждение.
Тема низкой эффективности и мотивации нашего чиновничества неоднократно поднималась за четыре с лишним часа эфира. Причем, не министров и губернаторов, а скорее среднего и низшего звеньев, которые и должны в текущем режиме отвечать за все эти футбольные поля, детские сады, школы и больницы.
Признаем честно, это хроническая проблема, причем она преследует нашу страну (да и не только нашу) вне зависимости от политического строя уже добрую тысячу лет и справиться с этим в полной мере не смог ни один правитель. Любое ускорение происходит лишь на ограниченный срок. Собственно, в этом и один из смыслов «Прямой линии» — заставить людей хоть немного поработать. Нормальный чиновник находится в состоянии перманентной «итальянской забастовки» и выходит из него только при виде мощных мотиваторов (от возможности выслужиться в глазах вышестоящего начальства или хотя бы не получить от него по голове, до банальной взятки).
Президент не может проводить «прямые линии» раз в две недели, поэтому Владимир Путин и в ходе эфира и до него неоднократно подчеркивал необходимости усиления контроля. Только тогда хоть что-то работает. Позволим себе немного развить мысль президента. Это должен быть не только контроль внутри государственной машины, но и контроль со стороны гражданского общества. Пока же, к сожалению, у очень многих получается от общества отмахиваться.
Так, вопрос с «китовой тюрьмой» в Приморье, внимание общественности к которой было приковано уже несколько месяцев, разрешился только перед началом «Прямой линии». И если наладить эффективный государственный контроль может и должна государственная власть, то гражданское общество может расти и становиться сильнее только самостоятельно.
Мейстер

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: