Сегодня

ЦИК Украины не пустила на выборы в Раду Анатолия Шария

ЦИК Украины не пустила на выборы в Раду Анатолия Шария

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины решила отказать в регистрации на досрочные выборы в Раду украинскому журналисту Анатолию Шарию.
Как сообщает пресс-служба ЦИК, данное решение было принято на том основании, что журналист проживает за рубежом.
«Отказано в регистрации кандидатам в народные депутаты Украины Шарию А. А. и Евтухову Е. А., включенным в избирательный список политической партии „Партия Шария“ под № 1 и № 5, в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019», — сказано в сообщении.

В ЦИК пояснили, что основанием для отказа стало несоответствие требованию Конституции страны к кандидатам в депутаты Верховной Рады, которое требует проживание на территории Украины на протяжении последних пяти лет.
«По информации из открытых источников, Шарий более пяти лет назад выехал за границу и длительное время проживает за пределами Украины. Имеющиеся в наличии у комиссии документы и материалы не дают оснований для установления факта его проживания на Украине на протяжении последних пяти лет», — заявили на заседании ЦИК.

Даже в некоторых украинских СМИ отмечается непоследовательный подход Центризбиркома к конституционным требованиям. Например, комиссия не стала на том же основании отказывать в праве избираться в Раду Михаилу Саакашвили.
Выходит, что Шарию надо было последовать примеру бывшего грузинского президента и подать иск в суд, который бы признал, что он, вопреки существующий реальности, все это время проживал в Незалежной. Ведь в случае с Саакашвили так и произошло.
Впрочем, бывшему одесскому губернатору в итоге не помогло даже это странное решение суда. Как сообщалось ранее, ЦИК отказала в регистрации кандидатам его партии «Рух новых сил», так как в поданных документах был обнаружен подлог.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: