Сегодня

Во сколько РФ обходится поддержка ЛНР, и как долго она продержится, — мнение эксперта

Во сколько РФ обходится поддержка ЛНР, и как долго она продержится, — мнение эксперта

Фактор стоимости содержания «Л-ДНР» не будет ключевым для России при принятии решения покинуть Донбасс. Та плата, которую РФ несет в финансовом эквиваленте, не является критической для ее экономики.
Об этом в комментарии «Донецким новостям» рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.
«Основная для РФ нагрузка касательно финансирования «Л-ДНР», связана с содержанием бюджетного сектора непризнанных республик. В частности, с выплатой пенсий и содержанием бюджетного сектора — выплаты зарплат административному аппарату местных управленцев. По разным оценкам, в год это обходится примерно в 300 млн долл. по ЛНР и до 500 млн долл. — по ДНР», — поясняет Кущ.
Он дополняет, что благодаря частично восстановленной промышленности, сектору торговли в последнее время увеличивается доля средств, которую республики собирают самостоятельно.
«По косвенным признакам, примерно 30-40% содержания пенсионеров и бюджетной сферы финансируется за счет местных налогов и сборов, а около 60% поступает из РФ. До 2017 года Россия тратилась на «Л-ДНР» намного больше», — говорит эксперт.
Кущ подчеркивает, что в указанные в 300 и 500 млн долл. не входят поставки российского газа (и для промышленности, и для коммунального хозяйства), которые фактически не оплачиваются «республиками». В год, по его мнению, речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов. Общая сумма потерь РФ на газе с 2014-2015 годов может исчисляться сотнями миллионов долларов.
Следующая статья расходов — «армия», содержание так называемых 1-го (в ДНР) и 2-го (в ЛНР) армейских корпусов.
«Тут сумму можно оценивать лишь гипотетически, чего я, не будучи военным экспертом, делать не стану. Основная часть трат — денежное довольствие личного состава (зарплаты рядовым, офицерам). Плюс — топливо, транспортные расходы. А техники и боеприпасов у РФ столько, что она может легко оснастить десятки подобного рода «корпусов», вооружение которых некоторые сравнивают с вооружением армий в среднестатистической европейской стране», — продолжает эксперт.
Он уверен, что общая же сумма, которую РФ тратит на неподконтрольную Украине часть Донбасса, в год может превышать 1 млрд долл.
«Речь не идет о 5 миллиардах, как уверяют некоторые наши политики. Но это и не копейки», — уточнил Кущ.
«Отмечу, что такие траты Россия при нынешнем положении вещей может себе спокойно позволить хоть 100 лет — даже в условиях санкций. Соответственно, фактор цены не будет ключевым для РФ при принятии решения покинуть Донбасс», — считает он.
Кущ уверен, что аргументация официального Киева, что санкции приведут в определенный момент к болевому порогу, после которого плата РФ за военный конфликт станет неподъемной, и ей придется «сдаться» — это заблуждение, которое лежит в основе всей украинской дипломатической концепции противостояния России.
«Именно поэтому такая концепция не привела к завершению конфликта и реинтеграции неподконтрольных территорий (и проживающих там людей) в Украину. 5 лет мы фактически топчемся на месте, получив замороженный конфликт именно вследствие неверной концепции «болевого порога». Та плата, которую РФ несет в финансовом эквиваленте, не является критической для ее экономики. Тем более, что в последние годы наблюдается обратная тенденция — уменьшение россиянами трат на созданные ими квазиобразования. В «Л-ДНР» запускается промышленный потенциал. Хоть и не в той форме, что была до конфликта, но все же... И долевое участие РФ уменьшается. Думаю, через 2-3 года РФ будет тратить на «Л-ДНР» уже 200-300 млн долл. в год», — считает Кущ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: