Сегодня

Руководитель СММ ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик впервые посетил ЛНР (ФОТО)

Руководитель СММ ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик впервые посетил ЛНР (ФОТО)















Возглавивший в конце мая Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик впервые прибыл в Луганскую Народную Республику с рабочим визитом. Об этом с пункта пропуска в районе Станицы Луганской передает корреспондент ЛИЦ.
Чевик, пересекая линию соприкосновения, ознакомился с состоянием разрушенного пролета моста через реку Северский Донец, а также осмотрел действующие в этом районе пункты пропуска Украины и ЛНР.
В ЛНР руководителя СММ ОБСЕ встретили министр иностранных дел Республики, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, а также члены представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"Это первый визит господина Чевика – главы СММ ОБСЕ на Украине. Он буквально недавно приступил к исполнению своих обязанностей вместо господина (Эртугрула) Апакана, который работал в миссии почти пять лет", - отметил Дейнего.
"Это визит - чисто рабочий технического характера для знакомства с обстановкой на месте, для знакомства с наблюдателями (из луганской команды СММ). Это его первый визит, я надеюсь, что его визиты будут более частыми, чем практиковал Апакан, и работа миссии будет организована более эффективно в целях обеспечения максимально объективного мониторинга ситуации в ЛНР и особенно на линии разграничения", - добавил он.
Представитель ЛНР рассказал, что новый глава СММ в ходе встреч Контактной группы в Минске был ознакомлен с ситуацией, сложившейся в районе Станицы, где ремонт пешеходного перехода между КПП откладывается уже несколько лет из-за отсутствия между сторонами согласия по вопросу его ремонта.
"Сегодня он имел возможность непосредственно самому пройти и посмотреть по этому обрушенному пролету моста, по тем деревянным сходням, по которым наши граждане каждый день, а иногда и по нескольку раз в день наши граждане переходят линию соприкосновения", - отметил Дейнего.
Напомним, экс-глава глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, бывший координатор подгруппы по безопасности Контактной группы Эртугрул Апакан 5 июня 2019 года представил на заседании участников подгруппы в Минске своего преемника Яшара Халита Чевика.
Яшар Халит Чевик в период с 2012-2016 год являлся постоянным представителем Турции в ООН. До этого он был послом в Сирии, а еще ранее работал на разных должностях в министерстве иностранных дел Турции.
Ранее разрушенный киевскими силовиками пролет моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской посетила назначенная в марте новым руководителем миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Флоранс Жиллетт.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
25 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: