Сегодня

На новую украинскую купюру в 1000 гривен поместят портрет лауреата Сталинской премии

На новую украинскую купюру в 1000 гривен поместят портрет лауреата Сталинской премии

Национальный банк Украины вводит новую купюру номиналом в 1000 гривен. Об этом сообщает глава НБУ Яков Смолий, передает пресс-служба банка.
Согласно решению НБУ, монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством и будут выведены из обращения с 01 октября 2019 года. Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством.
Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высокого номинала — 1000 гривен. Изображен на ней академик Вернадский, создавший учение о биосфере.

Справка журналисты
Владимир Иванович Вернадский — украинский философ, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки (геохимии, биохимии, радиогеологии), создатель революционного учения о биосфере. Также он является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук.
Мать и отец Вернадского — украинцы, но родился будущий академик в Санкт-Петербурге, где работал его отец. Позже, из-за климата, семья перебралась в Харьковскую область. В Полтавской области у Вернадского была усадьба.
Учился на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Участвовал в почвоведческих экспедициях, был учеником знаменитого геолога Василия Докучаева
Весной 1917 года Вернадский приехал в свою усадьбу Шишаки в Полтавской губернии, где его застала Октябрьская революция. Ученый признал независимость Украины и уже в 1918 году стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского. Однако потом Вернадский работал в Академии наук СССР и был награжден Сталинской премией в 1943 году.
В 1919 году, после установления Советской власти, в Киев к Вернадскому прибыл представитель Российской академии наук. Ученый должен был прибыть для переговоров в Ростов-на-Дону через Новороссийск. Однако Вернадский заболел тифом и остался в Крыму, где стал ректором Таврического университета в Симферополе. В 1921 году в Москве было решено, что «несмотря на крупные научные заслуги Вернадского, оставление его в Крыму является политически недопустимым». Под усиленной охраной ЧК он выехал из Симферополя в Москву. А чуть позже перебралась в Петроград, где возглавил Метеоритный отдел Минералогического музея. На короткое время был арестован по обвинению в шпионаже, но затем освобожден после телеграммы, которые ученые послали Ленину. Позже работал в различных советских научных программах, в том числе стоял у истоков ГОЭЛРО — плана по электрофикации СССР, а также советского ядерного проекта.
Был членом Академии наук СССР, лауреатом Сталинской премии, часто выезжал за границу для работы, лекций и лечения. С началом войны был эвакуирован в Казахстан. Умер в Москве в 1945 году после инсульта.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: