Сегодня

ЛНР надеется на то, что процесс разведения сил у Станицы будет завершен - Дейнего

ЛНР надеется на то, что процесс разведения сил у Станицы будет завершен - Дейнего


Луганская Народная Республика надеется на то, что начатый сегодня предусмотренный Минскими соглашениями процесс разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской будет завершен. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Разведение сил у Станицы Луганской, которое с 2016 года 80 раз срывалось Киевом, началось в полдень 26 июня. Представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подполковник Роман Иванов отмечал, что процесс разведения может занять до трех дней.
"Процесс пошел, и есть надежда, что начатый сегодня процесс будет завершен", - заявил Дейнего.
"Я надеюсь на то, что разведение сил и средств будет способствовать стабилизации ситуации. Отсутствие прямого визуального контакта между позициями сторон, оно внесет свой вклад в то, чтобы снизить напряженность. Но это пока мои надежды, давайте подождем, чтобы они подтвердились", - добавил он.
Министр иностранных дел ЛНР напомнил о том, что "на то, чтобы приступить к разведению на этом участке, ушло более двух с половиной лет".
"Было сделано 82 уведомления о нашей готовности, 30 раз мы запускали белые ракеты, и вот как раз 30-й раз белая ракета - сигнал о готовности - сработала, мы увидели ответную ракету с украинской стороны, после чего приступили к разведению сил и средств", - рассказал Дейнего.
Он отметил помощь представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в организации процесса разведения сил и средств у Станицы Луганской.
"Представители ОБСЕ находились рядом с нами, отслеживали буквально каждый шаг, оказывали помощь в синхронизации наших действий. Они постоянно на связи с симметричным патрулем (СММ) на противоположной стороне", - сообщил Дейнего.
ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был 80 раз сорван украинской стороной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
26 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: