Сегодня

Пять лет ЛНР. Руководитель МКСМ Дмитрий Сидоров: "Молодым жителям Республики созданы все условия для того, чтобы стать успешными"

Пять лет ЛНР. Руководитель МКСМ Дмитрий Сидоров: "Молодым жителям Республики созданы все условия для того, чтобы стать успешными"


Об участии молодежи в становлении и развитии ЛНР, основных направлениях нынешней молодежной политики Республики и совершенствовании системы молодежного самоуправления в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.
ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ
– Дмитрий Сергеевич, молодые люди всегда являются самой энергичной, креативной, работоспособной частью любого общества. Насколько активно молодежь принимала участие в становлении и развитии Луганской Народной Республики?
– В год пятилетия ЛНР, действительно, стоит вспомнить о тех ребятах, который стояли у самых ее истоков. Молодежь активно участвовала в противодействии киевскому майдану и попыткам различного рода захватов в Луганске, событиях "Русской весны", подготовке и проведении референдума 2014 года, а затем помогала людям во время обстрелов и блокады Луганска. Многие ребята принимали участие в активных боевых действиях в рядах народного ополчения, а потом Народной милиции ЛНР.
Поскольку все это время я много общался с этими молодыми людьми, могу с уверенностью сказать: в то время они совершенно забыли о своих личных интересах, приверженности к тем или иным организациям, о каких-то внутренних распрях. Этот, образно говоря, молодежный кулак был объединен общей идеей и общей целью, ради достижения которой все остальное отошло на задний план.
Чуть позже, уже в конце 2014-го -2015 годах, началось формирование органов молодежного самоуправления Республики. Тут уже потребовались и довоенная практика, и опыт. Вот тогда ребята вспомнили, что кто-то раньше занимался творчеством, кто-то – наукой, кто-то – строительными отрядами, кто-то – чем-то еще.
Первым органом молодежного самоуправления в Республике стала Ассоциация молодежи Луганщины, созданная в начале 2015 года. Изначально она состояла из 12 организаций: патриотических, творческих, ведущих прикладную образовательную деятельность с детворой. Очень интересной была ассоциация игровых видов спорта – самая первая спортивная ассоциация, которая существовала на тот момент в молодежной среде.
Впоследствии число молодежных организаций в составе Ассоциации достигло примерно 20. Ребята активно участвовали в деятельности общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в качестве его молодежного крыла, живой, активной силы. Они помогали формировать территориальные отделения движения, параллельно с этим расширяя географию самой Ассоциации в те города и районы, где слабее выглядела ситуация с органами молодежного самоуправления. Кроме того, молодежь активно развивала проекты, которые формировало ОД "Мир Луганщине". На тот момент появилась молодежная организация "Молодежь за мир", которая непосредственно взаимодействовала с самым массовым общественным движением ЛНР.
ПЕРВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Затем были запущены первые молодежные социальные проекты, для их реализации каждому территориальному отделению организации было выделено по 300 тысяч рублей. Ребята очень долго проводили конкурсы проектов на местах, потом они обсуждались в Луганске. Важно отметить, что молодежь свое слово сдержала, все заявленные проекты были реализованы. Исключение составил только Луганск, где планировалось создать молодежный центр "Кремль" на базе бывшего летнего кинотеатра в сквере имени Героев "Молодой гвардии". Однако возникла непредвиденная сложность юридического характера, которая сейчас уже урегулирована. И, я думаю, что этот проект тоже будет реализован.
Впоследствии начали формироваться другие органы молодежного самоуправления – Ассоциация молодых педагогов, Ассоциация молодых ученых, студенческие организации. Их число все время росло, они являлись структурными подразделениями вузов, отдельных органов государственной власти. И стало понятно, что логичным будет перевести их деятельность в плоскость государственной политики, чтобы на уровне горизонтального общения между министерствами и ведомствами формировать общий понятный вектор. Так появились первые молодежные советы, которые сначала существовали при главах администраций, а затем – непосредственно при администрациях. Это было необходимо, чтобы структурные подразделения администраций могли формировать свой кадровый резерв.
ЦЕЛЬ – СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ
– Как развивается государственная молодежная политика в Республике на современном этапе?
– Сразу скажу, что ей уделяется особое внимание, ведь на сегодняшний день в нашей Республике проживают около 370 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.
Руководство ЛНР на протяжении всех пяти лет создает условия для максимальной самореализации ее молодых жителей. Понятно, что для этого необходима соответствующая нормативно-правовая база, которая постоянно совершенствуется. Еще в 2015 году был принят закон "Об основах государственной молодежной политики". А сейчас мы вплотную подошли к очередному витку развития, завершив работу над новой редакцией закона "О государственной молодежной политике". Этот документ уже находится на рассмотрении в Народном Совете ЛНР.
Специалисты Министерства разработали и другой важный документ – законопроект "О волонтерстве и добровольчестве", который тоже находится на обсуждении в профильном комитете Народного Совета. Его цель – создать условия для ребят, которые занимаются добровольческой, волонтерской деятельностью. В законопроекте учтены моменты по оказанию благотворительной помощи на развитие и поддержку молодежных общественных организаций, занимающихся волонтерством, добровольческих отрядов.
После принятия законов планируется и принятие ряда нормативных правовых актов на уровне Совета министров ЛНР. Так, на сегодняшний день там на рассмотрении находится Временный порядок по организации деятельности волонтерских добровольческих отрядов.
Нам уже удалось четко определить основные векторные направления развития сферы государственной молодежной политики. Если на сегодняшний день в Российской Федерации их более 20, то в Луганской Народной Республике определено девять. Направления определялись исходя из наших реалий, вопросов, которые в течение пяти лет были изучены и проработаны. Основным направлением является, конечно же, работа с молодыми специалистами, их кадровая подготовка, развитие патриотического воспитания в молодежной среде.
ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ГОСУДАРСТВЕННИКИ
– Одним из векторов, видимо, является дальнейшее развитие молодежного самоуправления?
– Безусловно. Именно этому направлению уделяют повышенное внимание и глава ЛНР Леонид Пасечник, и представители законодательной и исполнительной власти. Вся политика нашего государства направлена на вхождение активной молодежи в самые разные сферы, и особенно – в управленческие структуры. Этого требует реальность: наша развивающаяся Республика остро нуждается в молодой энергии, свежих идеях и новых подходах. Все это привносит с собой молодежь. Поэтому молодым людям дана возможность непосредственно участвовать в создании республиканской государственности.
Для примера: в составе депутатского корпуса Народного Совета ЛНР третьего созыва около 10% – это молодые депутаты. До 2014 года в облсовете Луганской области подобного нельзя было даже представить.
Более того, при Народном Совете создан и уже работает Молодежный парламент, первое пленарное заседание которого состоялось в мае. В него вошли 35 депутатов, еще 70 молодых людей составили резерв. Избран председатель Молодежного парламента, созданы пять профильных комиссий. Ребята учатся мыслить и действовать как государственники, как законотворцы. Скажем, сейчас они активно обсуждают разрабатываемый законопроект о местном самоуправлении, вносят в него свои предложения.
Говоря о становлении молодежного самоуправления в Республике, я уже упоминал деятельность молодежных советов при администрациях городов и районов ЛНР. Их деятельность постоянно совершенствуется в плане взаимодействия со структурными подразделениями администраций. Это не только отделы по делам молодежи, но и структурные подразделения по другим сферам. Молодые люди с активной социальной позицией и желанием работать на благо Республики при такой системе работы смогут проявить себя в качестве будущих управленцев и, возможно, в дальнейшем – стать сотрудниками органов государственного управления. А пока ребята на практике изучают, чем именно занимаются те или иные организации, учреждения, структурные подразделения администраций.
Молодежные советы работают очень активно. К примеру, их участники оказали реальную помощь в организации мероприятий по празднованию Дня молодежи ЛНР в своих городах и районах.
СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ
Важным является и проект "Лидеры Республики", который запущен по линии ОД "Мир Луганщине". Это тоже своего рода социальный лифт, проект, который успешно работает на территории Российской Федерации. Благодаря ему перспективная молодежь получает реальную возможность трудоустройства в органы государственной власти и иные ведомства.
Я уверен, что использование передового опыта России в сфере развития молодежной политики в самое ближайшее время покажет свою эффективность.
А сейчас мы подошли к тому моменту, когда необходима работа с социологическим блоком, потому что требуется ряд исследований для обновления проблематики, потребностей молодежи. Мы начинаем формировать новые проекты, касающиеся дополнительной работы по правовой грамотности молодежи, по формированию прочных не только патриотических, но и семейных ценностей. Ведь в будущем каждый из молодых людей будет не только специалистом, но и супругом, и родителем. И об этом тоже нельзя забывать, потому что главная цель всей молодежной политики Республики – достойные и уверенные в себе и завтрашнем дне люди.
ГЕОГРАФИЯ МТО РАСШИРЯЕТСЯ
– Будут ли продолжать свою деятельность молодежные трудовые отряды (МТО)?
– Конечно, более того, их деятельность в этом году будет набирать обороты. По-другому, учитывая наши традиции, просто не может быть. Напомню, что в конце 1990-х именно Луганщина стала инициатором возрождения движения молодежных трудовых отрядов, тогда еще в Украине.
В прошлом году мы разработали порядок деятельности молодежных трудовых отрядов. В нынешнем они начинают действовать на территориях городов и районов Республики, где для координации их деятельности созданы региональные штабы.
На сегодня сформированы уже более 20 трудовых отрядов, далее их число будет только расти. В период летних каникул ребята будут работать по благоустройству своих городов и районов, образовательных учреждений, парковых зон, вожатыми в детских лагерях. Причем, география работы наших молодежных трудовых отрядов расширяется: сейчас это уже не только территория Луганской Народной Республики, но и Южный Федеральный округ Российской Федерации. В частности, наших ребят приглашают участвовать в оздоровительных кампаниях и в ЛНР, и в России, работать вожатыми, воспитателями, волонтерами, что свидетельствует о доверии к ним.
Старт летней кампании молодежных трудовых отрядов запланирован на 28 июня. Мы собираем трудотрядовцев в Луганске, где всем представителям региональных и организованных на базе высших учебных заведений штабов МТО в торжественной обстановке будут вручены путевки на выполнение работ в рамках этого летнего сезона.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТУДИИ И ПЛОЩАДКИ
– Планируется ли в ближайшее время реализация новых молодежных проектов?
– Сейчас мы проводим обновление базы образовательных площадок мобильного консультационного пункта, планируем реформирование программы международного молодежного образовательного форума "Донбасс", который традиционно состоится осенью.
Кроме того, в этом году в Республике появилось полноценное юнармейское движение, которое представлено Союзом военно-патриотических клубов республиканского движения "Молодая гвардия". Этих ребят мы уже видели на параде, посвященном Дню Победы, они активно развивают сферу прикладной начальной военной подготовки. Обязательно продолжим и будем совершенствовать эту работу.
На базе Молодежного интеграционного центра с сентября планируем активно развивать направление молодежного творчества, совместно с Луганской государственной академией культуры и искусств имени Михаила Матусовского будем создавать экспериментальные молодежные студии и площадки. В частности, намерены развивать направление мультипликации и планируем создать молодежную экспериментальную театральную студию, чтобы ребята могли выступать, раскрывая те темы, которые сейчас интересны молодежи.
ПОЖЕЛАНИЯ В ПРАЗДНИК
– Сегодня отмечается День молодежи ЛНР, что хотелось бы в праздник пожелать молодым жителям Республики?
– Главное – верьте в свои силы, не бойтесь учиться и развиваться, забывая о прошлых ошибках и неудачах. Всегда помните: у вас есть все для того, чтобы стать успешными, а значит, вы сможете преодолеть любые препятствия. Успехов вам в этом, здоровья и мира!
27 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: