Сегодня

ЛНР и ДНР готовы к прямому диалогу с Киевом – Пасечник

ЛНР и ДНР готовы к прямому диалогу с Киевом – Пасечник
Луганская и Донецкая Народные Республики готовы к прямому диалогу с новым руководством Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским. Об этом, как сообщает российское агентство ТАСС, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил журналистам после состоявшейся сегодня в Минске встречи руководителей Республик с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.
"Мы готовы вести переговоры с господином Зеленским, главное решать все мирным путем, - сказал глава ЛНР.
Пасечник подчеркнул, что вопрос о мире в Донбассе "необходимо решать за столом переговоров". По его словам, принятым сегодня решением освободить в качестве жеста доброй воли четырех удерживаемых лиц Республики Донбасса рассчитывают продвинуть процесс полного освобождения всех пленных, как это предписывают Минские соглашения.
"Главная задача - данным шагом стимулировать Киев, чтобы он пошел на освобождение (удерживаемых лиц по формуле) "всех на всех", - сказал Пасечник.
Он также выразил удовлетворение тем, что накануне удалось начать отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.
"Пока все идет по плану, без всяких эксцессов", - отметил глава ЛНР.
В свою очередь глава ДНР Денис Пушилин отметил, что одной из основных составляющих сегодняшнего решения об освобождении людей является стремление стимулировать Украину к обмену в формате "всех установленных на всех установленных".
"Мы посчитали целесообразным в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен уже фактически полтора года, освободить ряд лиц", - сказал руководитель ДНР.
"Но должны быть освобождены и граждане Республик, и это должно произойти в какие-то обозримые сроки, - подчеркнул он. - Надеемся, что в данном случае мы со временем придем к какому-то конкретному результату".
Но это, как отметил Пушилин, лишь часть задачи.
"Важны также вопросы гуманитарного характера, вопросы безопасности, экономического характера, - сказал он. - А за основу должны быть взяты вопросы политического характера. Только это может привести к конкретным шагам в плане мирного урегулирования конфликта в целом. Все остальное ведет к затягиванию процесса".
Поэтому, считает глава ДНР, в этой непростой ситуации при наличии противоречий "найти точки соприкосновения можно только за столом переговоров".
"Естественно, с учетом интересов нашей стороны - граждан Донецкой и Луганской Народных Республик, - подчеркнул он. - Если бы политики думали о своих гражданах, тот конфликт был уже в другой фазе".
Медведчук сообщил, что на сегодняшней встрече также обсуждался ход выполнения Минских соглашений.
"Это является сегодня для Украины стратегически важным, важным для Донбасса, - сказал украинский политик. - Обсудили то блокирование, которое имеет место в реализации основных пунктов договоренностей. Это вопросы, которые должна принять Верховная рада: закон о выборах, принятие закона об амнистии, введения в действие закона об особом статусе и фиксирование его в конституции Украины".
Ранее сегодня Пасечник назвал имена удерживаемых лиц, которые завтра, 28 июня, в качестве жеста доброй воли будут переданы украинской стороне.
До этого глава ЛНР заявлял, что новый президент Украины Владимир Зеленский отказом от прямого диалога с ДНР и ЛНР подтверждает, что его политика не будет отличаться от пятилетнего правления его предшественника Петра Порошенко.
Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева отмечала, что президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует избирательный подход в вопросе обмена удерживаемыми лицами.
Она также сообщала, что участники группы по гуманитарным вопросам Контактной группы 5 июня 2019 года на встрече в Минске договорились представить уточненные списки лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе. 19 июня Кобцева отмечала, что заседание участников гуманитарной подгруппы Контактной группы прошло в достаточно конструктивной атмосфере, стороны обозначили свои позиции, что необходимо сделать для продвижения в вопросе обмена удерживаемыми лицами.
Представитель Республики неоднократно заявляла о том, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных", при этом ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
27 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: