Сегодня

Пасечник назвал имена удерживаемых лиц, которые 28 июня будут переданы Медведчуку

Пасечник назвал имена удерживаемых лиц, которые 28 июня будут переданы Медведчуку
Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал имена удерживаемых лиц, которые завтра, 28 июня, в качестве жеста доброй воли будут переданы украинской стороне. Об этом, как сообщает российское агентство ТАСС, он рассказал во время состоявшейся сегодня в Минске встречи руководителей ЛНР и ДНР с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.
"Мы приняли решение поддержать инициативу партии "За жизнь". Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку, - сказал Пасечник. - Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен (судом ДНР - примечание ЛИЦ) по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "госизмена" на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный (судом ДНР - примечание ЛИЦ) к 15 годам за содействие террористической деятельности".
По словам Пасечника, о месте и времени начала процедуры передачи удерживаемых лиц в пятницу будет сообщено дополнительно.
Глава ЛНР также выразил надежду на то, что передача украинской стороне в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли удерживаемых в ЛНР и ДНР лиц "стимулирует Киев и он пойдет на обмен по формуле "всех на всех".
Ранее представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева отмечала, что президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует избирательный подход в вопросе обмена удерживаемыми лицами.
Она также сообщала, что участники группы по гуманитарным вопросам Контактной группы 5 июня 2019 года на встрече в Минске договорились представить уточненные списки лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе. 19 июня Кобцева отмечала, что заседание участников гуманитарной подгруппы Контактной группы прошло в достаточно конструктивной атмосфере, стороны обозначили свои позиции, что необходимо сделать для продвижения в вопросе обмена удерживаемыми лицами.
Представитель Республики неоднократно заявляла о том, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных", при этом ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
27 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: