Сегодня

Первые результаты уборочной кампании говорят о том, что ЛНР будет с хлебом – Совмин (ФОТО)

Первые результаты уборочной кампании говорят о том, что ЛНР будет с хлебом – Совмин (ФОТО)



































































































Первые результаты уборки урожая зерновых культур говорят о том, что Республика будет с хлебом. Об этом заявил председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов в ходе посвященного уборочной кампании 2019 год семинара "День поля".
В мероприятии, которое прошло на базе администрации Лутугинского района, приняли участие заместитель председателя Совета министров Елена Костенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько, главы городских и районных администраций, начальники и главные специалисты районных управлений и отделов агропромышленного развития, руководители и специалисты агроформирований, представители МЧС ЛНР.
"Каждый год в начале уборки урожая вы собираетесь на семинар "День поля". Это день, когда вы все вместе собираетесь на передовую битвы за урожай. Это день, когда вы можете поделиться своим опытом, своими знаниями со своими коллегами и перенять что-то новое и полезное от них, у вас есть возможность обратиться к руководителям исполнительных органов власти с вопросами напрямую и получить от них ответы", - отметил, открывая семинар, председатель Совмина ЛНР.
Он поблагодарил всех аграриев Республики за выполнение продовольственной программы 2018 года.
"У нас в этом направлении есть успехи, но есть и моменты, которые необходимо дорабатывать и совершенствовать, для этого мы с вами здесь и собрались", - подчеркнул Козлов.
Он напомнил, что аграрии Краснодонского и Свердловского районов первыми в Республике начали уборочную кампанию 2019 года, и анализ урожая говорит о положительных результатах.
"Благодаря вашему тяжелому труду, благодаря вашим знаниям и опыту, имея на руках уже первые результаты уборки 2019 года, можно с уверенностью сказать, что Республика в этом году будет с хлебом", - подчеркнул руководитель правительства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия подробно остановился на особенностях подготовки и проведения уборочной кампании. Он рассказал о первых положительных результатах государственной поддержки аграрного комплекса, в том числе инициированной Минсельхозом пятилетней программы лизинга с целью обновления машинно-тракторного парка агроформирований Республики.
"Основная задача сельскохозяйственной отрасли – обеспечение продовольственной безопасности Луганской Народной Республики. У нас, с учетом поддержки руководства Республики, есть огромные перспективы развития как традиционных, так и новых направлений сельского хозяйства", - отметил Пронько.
"По состоянию на сегодняшний день, зерновых и зернобобовых посеяно около 48 тыс. га, что почти на шесть тыс. га больше, чем в прошлом году, технических культур посеяно 29,3 тыс. га. Подсолнечника посеяно на четыре тыс. га меньше, что, естественно, благоприятно скажется на плодородии почвы. Овощных культур посажено больше на 12 % плана – почти на 30 га больше, чем в прошлом году. Всего к уборке зерновых и зернобобовых, включая кукурузу – 11,7 тыс. га", - сообщил он, подчеркнув, что "биологическая урожайность (средняя продуктивность растений – примечание ЛИЦ) урожайность в этом году значительно выше, чем в прошлом".
В ходе семинара директор департамента сельскохозяйственного надзора Минсельхоза Светлана Старченко, доцент кафедры земледелия и агроэкологии Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Виталий Токаренко, директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Аграрный фонд" Иван Мареечев, директор ГУП "Региональный аграрный холдинг" Руслан Хоружий, председатель Государственного комитета по земельным отношениями Владимир Берлинский, представители МЧС ознакомили коллег с современными технологиями в аграрной отрасли и обсудили важнейшие вопросы предстоящей жатвы.
Костенко отметила высокую практическую составляющую "Дня поля".
"Конечно, мы в основном знаем эти проблемные вопросы и насколько можем активно принимаем участие в жизни аграриев, пытаясь помочь. Потому что, давайте говорить откровенно, военные действия в Республике не закончились, и изыскать средства для того, чтобы поддержать аграриев, особенно в полной мере, как это им сегодня требуется, крайне сложно. И давайте не будем забывать, что во время военной агрессии со стороны Украины многие фермеры потеряли большое количество техники", - пояснила зампред Совмина.
"Поэтому - это и помощь главы Республики, это и помощь правительства в части кредитования, и впервые в этом году государство будет закупать у аграриев зерно, формируя государственный запас зерна. Это впервые и это очень важно для аграриев - получить деньги за свое зерно вовремя для того, чтобы вовремя и качественно подготовиться к осенним посевным работам", - добавила она.
В рамках семинара возле здания администрации также состоялась выставка работ народных умельцев, а в фойе администрации Лутугинского района - выставка продукции агроформирований ЛНР.
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько сообщал, что государственное унитарное предприятие (ГУП) "Аграрный фонд" в июне в тестовом режиме начнет предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет. Кроме того, Республика в текущем году впервые провела государственные форвардные закупки будущего урожая зерна у аграриев. Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Аграрный фонд" заключило 14 форвардных договоров на закупку 7,7 тыс. тонн озимой пшеницы третьего класса, произведя предоплату в размере 50%.
Также министр отмечал, что первый выделенный властями ЛНР кредит позволит на 100% обеспечить аграриев Республики горюче-смазочными материалами (ГСМ) и аммиачной селитрой для проведения всего комплекса полевых работ в нынешнем сезоне.
В декабре 2018 года Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Региональный аграрный холдинг" благодаря финансовой помощи Республики приобрело в Российской Федерации новую сельскохозяйственную технику для обработки почвы.
Позже в Минсельхозе сообщили, что "Региональный аграрный холдинг" готов предоставить аграриям Республики технику для проведения полевых работ.
27 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: