Сегодня

Обе стороны выполнили первый этап разведения сил и разминировали дороги у Станицы Луганской

Обе стороны выполнили первый этап разведения сил и разминировали дороги у Станицы Луганской

В районе Станицы Луганской обе стороны завершили первый этап отвод своих подразделений. ВСУ отошли вглубь за КПВВ «Станица Луганская», Милиция ЛНР — отошла от пешеходного моста.
Как сообщает пресс-служба штаба Операции Объединенных сил в Facebook, в соответствии с мирным планом и реализацией решения трехсторонней контактной группы от 20 сентября 2016 года, подразделения ВСУ отошли на заранее подготовленные позиции.
«Противник завершил первый этап отвода своих подразделений в районе Станицы Луганской — отошел от пешеходного моста», — говорится в сообщении пресс-службы штаба ООС.
При этом отмечается, что пока идет процесс разведения сторон, украинские резервы в районе Станицы Луганской находятся в полной боевой готовности.
Следить за разведением сил в районе Станицы Луганской направлены дополнительные патрули ОБСЕ. Так, 26 июня стороны впервые за три года синхронно начали разведение военных сил и средств в районе Станицы Луганской.
Вместе с тем, Объединенные силы гарантируют безопасность передвижения мирных жителей и бесперебойную работу КПВВ. Пропуск осуществляется в штатном режиме.
Для максимальной безопасности гражданского населения, проживающего в Станице Луганской, а также граждан Украины, которые пересекают контрольный пункт въезда-выезда, силы групп разминирования ВСУ и ГСЧС проверяют дорогу (гуманитарный коридор) и прилегающую к ней местность с целью выявления и обезвреживания взрывоопасных предметов.
Напомним, командование ООС подчеркнуло, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.
В ЛНР так же заявили, что завершили отвод своих подразделений в рамках предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средств у Станицы Луганской. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Так же были разминированы второстепенные дороги на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Роман Иванов.
«Инженерная служба Народной милиции сегодня осуществляет мероприятия по разминированию второстепенных дорог в пределах участка разведения для обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа для мониторинга СММ (Специальной мониторинговой миссией) ОБСЕ», — рассказал Иванов.
Представитель ЛНР сообщил, что Народная милиция сегодня продолжает мероприятия по разведению сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской.
«Данный процесс (разведения сил и средств) происходит при мониторинге СММ ОБСЕ. Все мероприятия проходят синхронно и зеркально в соответствии с достигнутыми договоренностями», — сообщил Иванов.
После разминирования второстепенных дорог первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон вместе с группой наблюдателей осмотрели позиции Народной милиции, оставленные в рамках процесса разведения сил и средств.
Представители миссии удостоверились, а также зафиксировали на камеры, в том числе с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА), что с участка разведения выведены все военнослужащие и вооружение оборонного ведомства ЛНР.
«Согласно Рамочному решению Контактной группы о разведении сил и средств, подразделения Народной милиции ЛНР отведены с занимаемых ими позиций в районе участка разведения «Станица Луганская». Будем надеяться, что украинская сторона сделает то же самое», — сказал он.
Разведение сил у Станицы Луганской, которое с 2016 года более 80 раз срывалось, началось в полдень 26 июня. Как отметили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня процесс разведения может занять до трех дней.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: