Сегодня

Момент упущен безвозвратно

Момент упущен безвозвратно
Согласно опросу, проведенному украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко и центром «Социальный мониторинг», 49,5% опрошенных украинцев готовы поддержать автономию Донбасса. Как сообщает Интерфакс-Украина, 30,7% респондентов не готовы поддержать автономию, среди них точно не поддержали бы — 17,5%, скорее не поддержали бы — 13,2%. 19,8% опрошенных затруднились с ответом. Отмечается, что исследование проводилось с 13 по 21 июня, и в ходе него были опрошены 3000 человек.
Момент упущен безвозвратно

Нет, с одной стороны конечно отрадно, что большая часть украинского социума готова поддержать некую, пусть даже и формальную независимость территорий Донбасса от федерального центра, от Киева, но о какой автономии может идти речь в тот момент, когда ДНР и ЛНР уже состоялись как независимые государственные образования?
Автономия, о которой в последнее время говорит в основном лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, подразумевает создание в регионах собственных органов госуправления, в частности правительства и парламента. Говорит ли это о той самостоятельности и независимости, за которую уже не первый год сражаются жители республик Донбасса? Нет, нет и еще раз нет! Любая автономия, так или иначе, подразумевает некую зависимость от федерального центра и нахождение в правовом, политическом и экономическом пространстве Украины.
Подобные мероприятия, связанные с предоставлением некоторым регионам, в частности Луганской и Донецкой областям, определенных привилегий и некого подобия независимости, еще могли иметь шансы на успех весной далекого 2014 года. Когда еще не пролилась кровь, и жители русскоязычных территорий Донбасса в принципе готовы были к конструктивным переговорам с Киевом. Когда еще работали ОГА, и жители восставших в дальнейшем областей еще не думали о независимости, а лишь пытались отстоять свое право говорить и думать на русском языке, которое попытались у них отнять не особо дальновидные политики новой формации. Но вместо того, чтобы выслушать возмущенное политическими реформами население и сделать из происходящего правильный вывод, руководство страны послало на Донбасс танки, а тех, с кем можно было вести переговоры о дальнейшей судьбе регионов, начала преследовать СБУ.
Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что причина восстания населения Донбасса — это отнюдь не последствие влияния России и пророссийски настроенных сил, представленных на Юго-востоке несколькими общественными и политическими организациями. Нет, это совсем не так. Донбасс восстал именно из-за провальной, местами даже откровенно глупой внутренней политики, проводимой властью, укоренившейся в Киеве на волне протестных мероприятий, приведших к вооруженному перевороту.
Никто не хотел разговаривать с пророссийским Донбассом, считая, что все разногласия и недовольства можно решить силой, и Донбасс очень быстро принял правила навязанной ему игры. Каждое действие вызывает противодействие. Помните?
Сегодня ДНР и ЛНР — хоть и непризнанные, но все же состоявшиеся и независимые государственные образования. Говорить о какой-то автономии сейчас, в середине 2019 года, крайне глупо и нерационально. Особенно учитывая тот факт, что с каждым днем все больше и больше усиливается интеграция республик Донбасса в экономическое и политическое пространство Российской Федерации. Момент упущен и упущен безвозвратно. Рано или поздно официальному Киеву придется смириться с данным фактом и отказаться от каких-либо иллюзий о территориальной целостности Украины.
Нет, несомненно, я повторюсь еще раз, подобные опросы среди жителей Украины важны, так как они демонстрируют уровень понимания проблемы «непризнанных территорий». И тот факт, что около половины респондентов заявили о своей готовности принять новый статус Донбасса, автономию, уже сам по себе говорит о многом. Как минимум, эти люди выступают за то, чтобы власть пошла на скорейшее прекращение военных действий. Уступки ради мира, это уже совсем не плохо.
Но прежде, чем проводить подобные опросы на территории Украины, было бы не лишним поинтересоваться у жителей «временно оккупированных» территорий, готовы ли они вернуться в состав той страны, которая ежедневно и методично пытается стереть их с лица земли? Страны, развязавшей откровенную карательную операцию по отношению к тем, кто не захотел оставаться в составе заболевшей неприкрытой русофобией и взявшей путь на евроинтеграцию Украины? Что ответят они на предложение довольствоваться статусом автономии? Я думаю, что ответ подавляющего большинства жителей республик Донбасса для вас очевиден.
Возвращение в состав Украины, неважно в каком статусе, неизбежно превратится в разгромное поражение всех тех, кто стоял и стоит за независимость молодых республик. Жители Донбасса понимают это гораздо лучше нас, жителей России, и уж куда лучше жителей Украины, определенная часть которых до сих пор думает, что доблестные бойцы ВСУ на Донбассе отражают именно агрессию со стороны Российской Федерации. Сегодня никто не пойдет на попрание памяти тысяч и тысяч патриотов Донбасса, отдавших свои жизни отнюдь не за право проживать на территории автономии, а за настоящую независимость от Киева, который очень явно обозначил свои недружелюбные намерения в отношении русскоговорящих жителей Юго-востока.
Следовательно, пора забывать все эти байки о воссоединении и автономии, которые еще более или менее правдоподобно звучат на территории Украины, но откровенно режут слух тем, кто, несмотря ни на что, строит свое будущее на территории республик Донбасса. Независимых республик.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: