Сегодня

Казаки и госинспекторы Минприроды ЛНР провели масштабный экологический рейд (ФОТО)

Казаки и госинспекторы Минприроды ЛНР провели масштабный экологический рейд (ФОТО)

























































Представители региональных подразделений Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского и госинспекторы Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР провели совместный масштабный рейд. Об этом из парка поселка Белое Лутугинского района, где прошло торжественное построение перед мероприятием, передает корреспондент ЛИЦ.
Первые 40 представителей Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского получили удостоверения общественных экологических инспекторов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР в мае, еще 20 – в июне этого года.
В торжественном построении перед рейдом приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Владимир Печенко, специалисты Минприроды, заведующий сектором по работе с территорией поселков Белое и Белое-1 управления по работе с территориями администрации Лутугинского района Виталий Науменко, все 60 казаков, получивших удостоверения общественных экологических инспекторов Минприроды, во главе с атаманом Луганского округа Сергеем Дорохиным.
При инструктаже представители природоохранного ведомства обратили особое внимание на необходимость соблюдать технику безопасности, вежливое и тактичное обращение с гражданами, а также на алгоритм действий при выявлении нарушителей. Начальник управления развития лесного хозяйства Минприроды Андрей Иванников обратил внимание общественников на то, что в связи с устойчивой засушливой погодой на территории ЛНР центром гидрометеорологии МЧС введен наивысший, 5-й класс пожарной опасности, в связи с чем издан приказ об ограничении пребывания в лесах ЛНР гражданских лиц и техники, а также введен запрет на разжигание костров и курение.
Науменко рассказал, что на реке Белая в районе поселков Белое, Юрьевка и Веселая Тарасовка орудуют браконьеры, которые вылавливают рыбу и раков запрещенными орудиями и методами лова. От имени жителей населенных пунктов, "которые испытывают на себе эти негативные явления", призвал казаков обратить на эту территорию особое внимание.
После инструктажа общественные инспекторы были разделены на шесть групп во главе с государственными инспекторами и разъехались по всем районам Республики.
Заместитель начальника управления государственного экологического надзора – начальник отдела экологического контроля, заместитель главного государственного инспектора Максим Сербин сообщил, что наиболее частыми правонарушениями, которые были выявлены в ходе рейда, стали разжигание костров в лесах и лов рыбы запрещенными орудиями лова.
Нарушителям были разъяснены правила пожарной безопасности в лесах и правила любительской и спортивной ловли на водных объектах.
"К участию в рейдах были привлечены казаки, которые являются общественными инспекторами Министерства природных ресурсов и экологической безопасности, они проявили себя очень достойно, очень помогли нашим инспекторам в выявлении вышеуказанных нарушений. Считаю эту работу очень плодотворней и в дальнейшем, думаю, мы будем только наращивать в данной сфере совместную работу", - рассказал Сербин.
Высокую оценку проведенным природоохранным мероприятиям дал и первый заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Владимир Печенко. Он отметил, что после подписания плана совместных действий с казаками "многие браконьеры просто задумались, стоит ли брать в руки ружье или запрещенные сетеснастные орудия лова".
"Это уже вторая встреча с казаками, и уже мы проводили пару пробных рейдов, но сегодня знаменательная дата, потому что собрались казаки со всей Республики, они прошли инструктаж, и теперь на практике в ближайшее время мы это все отработаем, потому что взялись нам помогать люди, которые прошли войну, он любят свою землю и знают, что такое дисциплина", - сказал первый замминистра.
"Это для Министерства природных ресурсов большое подспорье и, я думаю, теперь с помощью казаков-общественных инспекторов мы, наконец-то, поборем браконьерство, и наша Республика будет процветать", - выразил надежду Печенко.
Юрченко, который проинспектировал ход рейда, отметил, что взаимодействие казаков с государственными органами власти в будущем будет только расширяться.
"Очень приятно, что казаки не только стоят на защите рубежей нашей молодой Республики, но и оказывают помощь Министерству природных ресурсов и экологической безопасности. У Министерства и Луганского округа донских казаков есть тесная связь, подписан многомесячный план работы, и сообща у нас все получится", - спрогнозировал советник главы Республики.
Напомним, согласно положению об общественных инспекторах Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, общественные инспектора осуществляют контроль в области природных, водных и лесных ресурсов, а также животного мира. Общественные инспекторы оказывают содействие органам государственного надзора исключительно на добровольной и безвозмездной основе.
Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР возродило институт общественных инспекторов, который начал действовать при управлении природного надзора. Соответствующее Положение об общественных инспекторах управления природнадзора Минприроды ЛНР утверждено ведомственным приказом от 28 января 2016 года и зарегистрировано в Минюсте 5 февраля за №69/416.
Кандидатами на должность общественного инспектора могут быть достигшие 18 лет граждане, проживающие на территории ЛНР. Для этого желающий должен написать заявление и приложить ходатайство от учреждения, организации или предприятия, где он работает. Претенденты пройдут проверку, а также обучение по вопросам природоохранного законодательства, прав и обязанностей общественного инспектора и режиму проведения рейдовых мероприятий.
28 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: