Сегодня

"Этому виду свойственно убивать себе подобных"

"Этому виду свойственно убивать себе подобных"

Донбасс истекает кровью и слезами. Донбасс, стойкий, непоколебимый, суровый сейчас плачет, как отчаявшийся ребенок. Коллеги привозят слезы с Петровки, собранные по каплям в объективах камер, неучтенные слезы впитывает земля возле аэропорта, они высыхают в степи на юге в Коминтерново и кипятком льются из телефонной трубки в Александровке, оставляя ожоги на душе...
Сегодня я звонила героине моего большого репортажа из Александровки - моего любимого и страшного репортажа про земляничные поляны и девочку сквозь прицел снайпера на них. В понедельник в их дом в серой зоне прилетело девять снарядов. ("Один упал в розы, помните, мы там проходили? два в стену, остальные в огороде") Днем. Около 16 часов. Марина с дочкой должна была в это время возвращаться с работы, но задержалась. Именно эта задержка, как нередко бывает, и спасла им жизнь. Дом в серой зоне, уже не в ДНР формально, поэтому про обстрел особо не говорилось, к ним даже не приезжали эксперты для оценки повреждений. Сейчас Марина живет у своих друзей, потому что боится возвращаться к себе. Она, женщина, прожившая пять лет на войне, теперь постоянно рыдает.
И не одна одна. Знакомые попадают с нервным срывом в больницы, в частных разговорах появляется все больше неверия и уныния. Атмосфера предгрозовая, тягостная, тяжелая, болезненная, давящая. Так бывает, когда какая-то неповоротливая туча уже давно на сносях, но все никак не может разродиться грозовым дождем. И все это чувствуют, и все застыли в ожидании, подняв головы вверх, в неспокойное небо. Что-то оно принесёт на этот раз?
Кристина Мельникова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: