Сегодня

ЛНР надеется, что Киев не блефует относительно восстановления моста у Станицы - педагог

ЛНР надеется, что Киев не блефует относительно восстановления моста у Станицы - педагог
ЛНР надеется, что согласие Киева на восстановление моста у Станицы Луганской по плану МККК не является блефом. Об этом ЛИЦ заявила директор Белорченской школы-интерната Наталья Внукова.
"Заявление Киева о готовности поддержать проект восстановления моста в Станице Луганской - это победа для ЛНР. Наконец-то наша Республика смогла добиться этого от украинских властей. Четыре года мытарств, уговоров, смерти людей в многочасовых очередях в жару и холод, но человеческие смерти не могли убедить Украину пойти на уступки и поддержать инициативу восстановить этот мост, который она сама же разрушила", - сказала она.
"Многолетняя блокада и отсутствие автомобильного сообщения сделали заложниками наш народ. Неустойчивая деревянная конструкция перехода, большое расстояние, которое нужно пройти пешком, и многочасовое ожидание в очередях в жару и в холод - это целое испытание для наших людей, значительная часть которых – пожилые", - отметила педагог.
"Хочется верить, что заявление Киева - это не очередной блеф, а решимость наконец прислушаться к нам и решить наш многолетний конфликт. Восстановление моста будет частичной компенсацией за все беды, которые Украина нам приносит", - заключила Внукова.
СТАНИЧНЫЙ МОСТ
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста - ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн - никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
29 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: