Сегодня

Пять лет ЛНР. Координатор "Молодой гвардии" Евгений Матяшов: "В Республике хотят слышать, чего хочет молодежь"

Пять лет ЛНР. Координатор "Молодой гвардии" Евгений Матяшов: "В Республике хотят слышать, чего хочет молодежь"
Пять лет ЛНР. Координатор "Молодой гвардии" Евгений Матяшов: "В Республике хотят слышать, чего хочет молодежь"


О развитии молодежной политики в Республике, работе "Молодой гвардии" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает координатор объединения Евгений Матяшов.
ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ
На момент начала боевых действий на Донбассе я заканчивал Стахановский профессиональный колледж. Был обычный день, шли занятия, пришел преподаватель и отпустил нас по домам. Почему - поняли только дома, родители рассказали, что недалеко ведутся бои.
После окончания колледжа я нашел новых знакомых, которые привлекли меня в Ассоциацию молодежи Луганщины. Эта организация по духу и воспитанию очень мне близка. Мой папа истинно русский человек, он из России, и воспитывал меня на идеологии этой страны.
Эта организация дала мне стремительное развитие. Я познакомился с Денисом Николаевичем Мирошниченко, тогда он был ее председателем. Это тот лидер, который объединил очень большое количество молодежи со всех городов. Мы захотели за ним идти.
Буквально за два-три месяца я стал заместителем председателя Ассоциации молодежи Луганщины Стаханова. Там мы начинали свою деятельность с "русских пробежек", автопробегов, спортивных мероприятий, туристических слетов. А со временем я возглавил стахановскую ячейку "Молодой гвардии".
Сейчас я вижу там активную дружную команду. Это люди, которые всегда готовы отстоять интересы друг друга, всегда готовы прийти на помощь. Они уже сами проявляют инициативу, организаторские способности. Им не нужно ждать, пока руководство им что-то предложит, они сами ищут пути решения. Мне очень приятно, что удалось объединить молодежь. Это и старшие школьники, и выпускники вузов, и трудящаяся молодежь.
Собственно, это и был мой старт как человека, связанного с общественной деятельностью.
ЖЕЛАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ
В марте 2019 года мне предложили возглавить проект "Молодая гвардия". Я согласился. Каким бы молодцом я не был в Стаханове, когда я приехал в Луганск, осознал ответственность, потому что мне нужно грамотно взаимодействовать с 14 территориями.
Спасибо той команде, которая здесь есть. Это люди, готовые работать, выручать друг друга. У нас нет узконаправленных людей. Скажем, ты идешь на дебатный турнир, ты – перетягивать канат, а ты – писать диктант. Нет, у нас все взаимозаменяемые, универсальные. Люди проявляют себя в разных направлениях.
На сегодня "Молодая гвардия" объединяет не меньше тысячи активистов по всей территории Республики. Этот показатель растет, и это не может не радовать. Ты можешь быть безразличным к нашей деятельности один-два раза, но, когда уже все твои друзья и знакомые с нами, тебе как минимум станет интересно. Заинтересуешься – хорошо, не заинтересуешься – мы будем дальше проводить работу для того, чтобы тебя заинтересовать.
Сейчас есть идея объединить еще больше молодых людей в дружную команду. Мы уже начали проработку увеличения актива в Луганске, но поскольку сейчас конец учебного года, а это сессии, защиты дипломов, экзамены, то реализуется это не в полном объеме. С сентября эта работа будет активизирована.
Также, я считаю, молодежь должна быть подкована в политических вопросах. В наше время это очень важно, поэтому будем делать упор на политическое направление. Опять же, к сентябрю мы это активизируем. Будем привлекать политологов, экспертов, депутатов Народного Совета, представителей министерств. У властей есть желание взаимодействовать с молодежью, и это очень хорошо.
Такого внимания к молодежи ранее никогда не было. Особая благодарность нашему главе Леониду Ивановичу Пасечнику. В Республике хотят слышать, чего хочет молодежь.
ЛИДЕРЫ
В первую очередь наши мероприятия направлены на командообразование, выявление лидерских качеств. Каждый руководитель видит потенциальных лидеров в группе активистов. При этом человек, имея лидерский потенциал, может не иметь рвения что-либо делать. Вот нужно простимулировать его таким образом, чтобы он захотел. Это нужно для того, чтобы эти люди смогли потом проявлять свои лидерские способности для организации той или иной работы. На предприятиях тоже нужно уметь организовывать процессы. Мы как раз подготавливаем лидеров, которые могли бы брать инициативу в свои руки. Не стоять и стесняться, а брать и делать.
РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ
В 2014-2015 году уезжало очень много молодежи. Ситуация была тяжелая, многие были просто вынуждены пойти на этот шаг. Сейчас многие вернулись, реализовываются здесь, работают на своей земле. Молодежи, с которой мы работаем, учиться за пределы Республики выезжает минимальное количество.
По моим наблюдениям сейчас среди молодых людей наиболее популярны такие направления как журналистика, правоведение, международные отношения. Вообще наши университеты предлагают широкий спектр профессий.
Что касается рабочих специальностей, то, например, в учреждениях среднего профессионального образования, например, в Стаханове, нет пустых групп по этим направлениям подготовки. Молодежь осознает, что нужно получать рабочую профессию, потому что это – твой хлеб. Высшее образование нужно, но перед ним, я считаю, нужно получить хотя бы одну рабочую профессию.
При Украине молодежь сталкивалась с замкнутым кругом "не берут на работу, потому что нет опыта – нет опыта, потому что не берут на работу". Сейчас возможность трудоустройства есть у каждого.
СДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ
Российская Федерация проводит очень много молодежных форумов, куда ездят наши молодые люди. Это не может не радовать. Самое главное, чтобы после посещения этих мероприятий, полученные знания применялись на практике, внедрялись какие-то новшества на территории ЛНР. А вообще наша работа очень похожа на работу молодежных организаций Российской Федерации. Мы стараемся держать курс параллельно с ними, не отставать. Это наши братья и друзья, с которыми мы обмениваемся разными методиками, какими-то примерами, естественно, все обмениваются личными контактами.
У нас есть люди, проживающие в подконтрольных Киеву районах. Они с радостью принимают участие в наших мероприятиях. Естественно, они стараются не попадать на фотографии, чтобы их потом на границе не привлекли ни к какой ответственности. Эти ребята жалуются на то, что такой мощной молодежной политики нет у них дома.
Печально, что местным властям нет дела до того, что происходит с подрастающим поколением. Несмотря на то, что им по телевизору ежедневно рассказывают, какие мы сепаратисты, они прекрасно понимают, что мы обычные люди, такие же, как и они. Там же есть наши родственники, знакомые, все общаются. Потенциала нашей организации хватило бы на всю Луганщину. Да, возможно, в будущем так и будет. Когда конфликт закончится, вся молодежь объединится и вместе сделает что-то хорошее.
30 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: