Сегодня

Макиавелли из Кривого Рога

Макиавелли из Кривого Рога

Владимир Зеленский переименовал АП в ОП (офис президента), и переносит его с Банковой в Украинский Дом. На первый взгляд дело бестолковое — аргумент об ограниченном киберсекьюритивайфае звучит неубедительно. Разумеется, дело в безопасности. Но уж точно не в ее излишке. Не доверяют у Зеленского зданию, хранящему дух прежнего хозяина. Ибо кроме духа могли остаться его глаза и уши. Имеют ratio, кстати. Друг и деловой партнер Петра Порошенко Владимир Плахотнюк при помощи электронных глаз и ушей развил из карьеры простого сутенера в «господаря» Молдовы.
А поводов беспокоится у Зеленского море, как бы лихо не распускался парламент. Украину нельзя рассматривать как явление самодостаточное, пока отношения России и запада напряжены. И какой бы ни казалась спокойной ситуация, процессы неизбежно будут синхронизироваться с региональной ситуацией, находящейся в состоянии дестабилизации с перспективой вталкивания кризиса в Россию.
Возьмем, для примера Грузию. Начиная с военного поражения 2008 года общество последовательно, от выборов к выборам, демонстрировало нормализацию. И тут, вдруг, по высосанному из пальца поводу, улицы заполняет агрессивная толпа, и кардинальным образом ломает прежний дискурс.
Снова актуализируются шовинизм, русофобия, вреваншистская идея силового возврата Южной Осетии и Абхазии. Как свидетельствуют многочисленные источники, на улицах грузинской столицы работал интернационал. В Киеве 2014 были грузинские снайперы, в Тбилиси 2019 — украинские титушки.
На грузинские выборы, кстати, они тоже приезжали — во главе с вооруженным до зубов Семенченко. Тогда арест украинцев повлек мелкие дипломатические неурядицы. Теперь присутствие революционных туристов из Украины решили не афишировать. Грузинская власть так испугалась, что предпочла идти на конфликт с Москвой, лишь бы не рисковать.
Или вот, другой участник ГУАМ — Молдова. Многие буквально светятся оптимизмом в связи с демонтажем коррупционного режима олигарха Владимира Плахотнюка. А вот на наш взгляд радоваться тут нечему. Бегство олигарха не решит проблем Молдовы, и уж тем более не усилит позиций условно пророссийского президента Игоря Додона.
Если раньше ему противостоял договороспособный коррупционер Пллахотнюк, то теперь его оппонентом стали либертарные макиавеллианцы Санду-Нэстасе. А еще, Плахотнюк, как подобает члену правления Социнтерна, поддерживал полицию, коммунальщиков и прочих госслужащих.
С приходом правительства рыночников эти инициативы сойдут на нет — правительство уже сообщило об отмене ряда госзакупок, в частности новых автомобилей для газовщиков. И это лишь начало. Ответом со стороны «людей Плахотнюка» станет коммунальный саботаж, и в итоге инфраструктурный упадок, виновным в котором выставят не правительство «европейцев» (ему «не дают заниматься реформами»), а пророссийский президент-социалист с его «коррупционными совковыми подходами».
Вот и на Украине все непросто. Национально озабоченные массы могут прийти в движение в любую минуту и по любому поводу, и Зеленскому действительно следует быть начеку в частности в вопросах защиты информации. Любое неосторожное слово, любой слив могут послужить катализатором тбилисского сценария.
А причиной - да хоть сегодняшнее восстановление членства России в ПАСЕ. Дескать, профукал клоун все дипломатические победы Петра Алексеевича. И, да, профукал — перестал пускать кредиты МВФ на оплату услуг лоббистов, публикации в глобальных СМИ. Перестал собирать круглые столы по российской угрозе, проводить академические исследования.
Некому стало заправлять финансами машину холодной войны, десятилетия простоявшую на запасном пути, пока в 2014 году ее не запустила политика постмайдана.
Зеленскому нужно любыми методами дистанцироваться от старой власти. Уже сейчас он теряет рейтинги в основном потому, что говорит и действует (или бездействует), как Порошенко. От Европы экономических «плюшек» уже не будет, от США тем более. А отношения с Россией резко изменить – не хватит рычагов влияния.
Крики про мир на Донбассе и рост уровня жизни, ушли в пустое ведро. На Донбассе обстрелы только усилились, да и Республики перестали стесняться давать ответный огонь. Украинские госпитали заполняются калеками, а морги «хэроями».
Сезонное снижение цены на помидоры, огурцы и персики – никак не влияют на уверенный рост цен на ЖКХ. Растут долги по зарплатам. ГТС в середине июля собирается остановиться.
Зеленскому хочется избежать молдавского сценария, где Додон был вынужден договариваться с идеологическим противником. И где далеко не все еще закончилось. Не меньше Зеленскому хочется избежать и грузинского сценария, когда толпы радикалов штурмуют правительственные здания.
Переезд из АП также может значить то, что Зеленский дистанцируется не только от прошлой власти, но и от парламента в целом. А это означает одно: Зеленский выбрал путь, и путь этот будет очень не популярным в некоторых структурах.
Вот в этом месте, Зеленский и попытается сыграть в «доброго царя и злых бояр». Против «доброго царя» радикалы не смогут выступить, а вот против «злых бояр» - сколько угодно. И самое интересное: у Зеленского может получиться! И тогда мы увидим не просто клоуна, а Макиавелли из Кривого Рога.
Сергей Лебедев (ПИКinform)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: