Сегодня

Украина не предусматривает никакой помощи детям получившим статус «Пострадавший от вооруженного конфликта»

Украина не предусматривает никакой помощи детям получившим статус «Пострадавший от вооруженного конфликта»

В Украине признаны пострадавшими от вооруженного конфликта на Донбассе более 10 тысяч детей. Таких детей значительно больше, но их родители не понимают зачем этот статус нужен, ведь украинское правительство никаких льгот и выплат за него не предусматривает.
В Украине не все родители детей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе, обращаются для них за статусом ребенка, признанного пострадавшим в результате военных действий и вооруженного конфликта.
Об этом сообщил аналитик Общественной организации «Правозахисна група «СІЧ»» («Правозащитная группа «СИЧ»») Виктор Филатов.
«В Украине больше 10 тысяч детей признаны пострадавшими в результате военных действий и вооруженного конфликта на востоке страны. Они получили официальный статус, который, однако, не гарантирует никаких льгот и дополнительной защиты со стороны государства, — отметил Филатов. — Это дети, которые получили физические увечья, пострадали от сексуального и психологического насилия. Также это дети, которые были похищены или незаконно вывезены за пределы Украины, побывавшие в плену или которые принудительно привлекалась к участию в незаконных вооруженных формированиях».
По данным правозащитников, больше всего детей с таким статусом в Донецкой и Луганской областях. Однако, это лишь небольшой процент тех, кто действительно в нем нуждается, пишет dnews.dn.ua
По оценке ЮНИСЕФ, в Украине около 600 тыс. детей пострадали от вооруженного конфликта, 15 тыс. из них проживают в 5-километровой зоне на линии соприкосновения. По данным Мониторинговой миссии ООН, с начала войны на Донбассе погибли более 3 тыс. гражданских лиц, более 200 из них — это дети.
«Государство, хотя и признает, но не предусматривает никакой помощи детям, пострадавшим от вооруженного конфликта: льгот, оздоровления, лечения или реабилитации, — отмечают представители «СІЧ». — Далеко не все пострадавшие обращаются за статусом, так как не понимают, зачем он нужен. Они редко обращаются и за целевой помощью, потому что не верят, что имеют на нее право. Такая позиция весьма удобна для местных органов власти, которые должны обеспечивать социальную поддержку наиболее уязвимых категорий, к которым относятся и дети, пострадавшие от вооруженного конфликта. К тому же официального статуса сегодня реально мало. Необходимо закрепить за такими детьми четкие социальные гарантии на законодательном уровне».
Ранее в Министерстве социальной политики подтвердили, что статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют, что вскоре льготы появятся.
По состоянию на 27 марта, в Донецкой и Луганской областях Службы по делам детей зарегистрировали более 15 тысяч детей со статусом пострадавших в результате военных действий и вооруженного конфликта.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: