Сегодня

Минприроды не рекомендует купаться в Северском Донце из-за сбросов сточных вод в Рубежном

Минприроды не рекомендует купаться в Северском Донце из-за сбросов сточных вод в Рубежном


Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР предостерегает жителей Республики от купания в Северском Донце в связи со сбросами в реку неочищенных сточных вод в подконтрольном Киеву Рубежном. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Александр Савченко.
Он напомнил, что на территории подконтрольной Киеву территории Луганщины периодически отключают от электроснабжения промышленные предприятия разных форм собственности, в том числе государственные и коммунальные, что приводит к негативному влиянию на экологическую безопасность регионов, где они располагаются, а также на территорию ЛНР.
"5 июня трансформатор, принадлежащий частному предприятию-банкроту "Краситель", через который электроэнергия подавалась на рубежанские очистные сооружения, обесточен. То есть, очистные сооружения вышли из строя", - сообщил Савченко.
"18 июня украинские экологи, обеспокоенные этой ситуацией, отобрали пробы воды в месте сброса рубежанских очистных сооружений. Согласно результатам проверки точки сброса, уровень ряда показателей был значительно превышен - с очистных сооружений Рубежного происходит сильное загрязнение реки Северский Донец органическими веществами. Как утверждают экологи, их попадание в реку приведет к серьезному ухудшению качества воды и усилению ее цветения до появления различных инфекций", - подчеркнул представитель Минприроды.
Он добавил, что украинские чиновники даже не задумываются о том, что такие действия могут привести к тяжелой эпидемической ситуации в регионе. Так, городская власть замалчивала выход из строя трансформаторов, которые обеспечивают электричеством очистные сооружения Рубежного, а мэр города Сергей Хортив лишь через 10 дней после случившегося выступил с видеообращением, в котором признал произошедшее чрезвычайной ситуацией.
Экологи-общественники с подконтрольной Украине стороны отмечают, что сбросы из очистных сооружений Рубежного продолжают увеличивать уровень загрязнения Северского Донца не смотря на то, что река является трансграничным с Российской Федерацией водным объектом, и в отношении нее действует ратифицированное международное соглашение.
"В свою очередь Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР отслеживает качественное состояние реки Северский Донец в селе Поповка на границе с Россией. В данный момент превышений не зафиксировано, но хотелось бы предостеречь любителей покупаться на этой территории реки во избежание инфекционных заболеваний", - обратился к жителям Республики Савченко.
Ранее он сообщал, что экологи Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР зафиксировали несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец со стороны Украины, который привел к превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) сульфатов в реке.
Напомним, в Минприроды ЛНР заявляли, что уровень загрязнения реки Северский Донец неочищенными сточными водами на подконтрольной Киеву территории Луганщины превышает допустимые нормы и негативно влияет на безопасность населения Республики.
Ранее государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Лугансквода" призвало украинскую сторону провести совместный экологический мониторинг предприятий и объектов водоснабжения, которые находятся на подконтрольной Украине территории Луганщины.
Представители ЛНР отмечали, что украинская сторона продолжает игнорировать предложения Республики организовать совместную комиссию для проведения экологической инспекции потенциально опасных объектов, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, а руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.
Между тем Совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций.
Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.
Также отмечалось, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса и представляющих угрозу для жителей всего региона.
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.
Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
01 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: