Сегодня

Лидеры ЕС переругались при выборе главы Еврокомиссии

Лидеры ЕС переругались при выборе главы Еврокомиссии
Участникам саммита Евросоюза после суток переговоров не удалось согласовать устраивающую всех кандидатуру на пост главы Еврокомиссии.
Так, вышеградская четверка – Польша, Венгрия, Чехия и Словакия – выступает против нидерландца Франса Тиммерманса, а немец Манфред Вебер, несмотря на поддержку канцлера ФРГ Ангелы Меркель, может пасть жертвой интриг Франции и Испании.

pixabay.com
Президент Франции Эммануэль Макрон выражает симпатии датчанки Маргрете Вестагер, так как считает, что назначение Вебера приведет к чрезмерному немецкому влиянию в ЕС. Компромиссным вариантом, по его мнению, могла бы стать сама Меркель, но этот вариант выглядит почти нереальным.
Выход Парижа и Берлина на согласованную позицию мог бы снять большинство разногласий, но первый, похоже, решил воспользоваться возможностью давления в условиях проседания Европейской народной партии (ЕНП) на последних европейских выборах.
По мнению экспертов, выходом из сложной ситуации станет выбор в пользу некоего «технического» кандидата, но потребуется долгий процесс согласования с «зелеными» и евроскептиками, пишет RuBaltic.
Напомним, договориться о том, кто займет должности глав ЕК, Евросовета и дипломатии ЕС, необходимо до 2 июля, когда начнется пленарная сессия Европарламента нового созыва.
Александр Никитин
Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями:
Карта Сбербанка 4276380053782368
Яндекс-кошелек 410012273300268
На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589
Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: