Сегодня

И одобрили, и осудили

0
 (голосов: 0)
И одобрили, и осудили И одобрили, и осудили

Состоялась восемнадцатая сессия областного совета шестого созыва.

 

«Голосуем!» Этот призыв чаще других звучал вчера от депутатского корпуса – сразу, как только председатель областного совета Валерий Голенко объявлял очередной вопрос повестки дня. В самом деле: все проекты решений, вынесенные на пленарное заседание, предварительно были тщательно изучены и проанализированы в постоянных комиссиях, по большинству самых спорных моментов – найден компромисс и достигнут консенсус. А коль так – зачем еще раз тратить время на понятные и очевидные вещи?

 

Именно так – без лишних вопросов и обсуждения – депутаты утвердили перечень объектов – победителей областного ежегодного конкурса проектов развития местного самоуправления 2013 года. Внесли изменения в текущую программу экономического и социального развития области, в региональную программу модернизации системы теплоснабжения Луганщины на 2012-2016 годы (дав «зеленый свет» реализации проекта Брянки, единственному городу, подготовившему документ в соответствии со всеми требованиями областного совета и облгосадминистрации); дополнили проектом «Агрогород» региональную целевую программу «Луганщина инвестиционная» на 2011-2015 годы. Приняли к сведению итоговые отчеты о результатах выполнения региональных программ, срок реализации которых закончился в прошлом году. В их числе – программа развития и поддержки малого предпринимательства, программа развития молочного скотоводства на предприятиях агропромышленного комплекса, программа повышения безопасности дорожного движения, программа «Художественное образование Луганщины», программа развития сельского туризма в Луганской области.

 

Аналогичным образом утвердили новый документ – региональную целевую программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Луганской области на 2013-2014 годы. Единодушно поддержали предложение инициативной группы ветеранов комсомола о проведении ряда мероприятий, посвященных предстоящему юбилею ВЛКСМ, и праздновании 95-й годовщины этой молодежной организации.

 

Не потребовались депутатам комментарии и при утверждении большинства имущественных вопросов. Из знаковых моментов в этом перечне отметим только два. Первый: в соответствии с требованиями новой редакции Бюджетного кодекса, вступившей в силу с 1 января 2013 года, депутаты дали добро на передачу трех областных лицеев из областной в городскую коммунальную собственность Луганска. Вместе с тем, как отметила с трибуны директор департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Ирина Цымбал, смена собственника негативно отразилась на деятельности учебных заведений такого типа практически по всей Украине. Поэтому отраслевой министр Дмитрий Табачник вышел с инициативой вернуть лицеи на финансирование из областных бюджетов. Если законодатели его услышат, возможно, ситуация вернется на круги своя.

 

Второй знаковый имущественный момент касался медицины. Как отметил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш, начиная с 1 января во всех городах и районах области успешно реализуется закон об экстренной медицинской помощи. Во всех – кроме областного центра: в Луганске пока не созданы базовые станции для бригад «скорой помощи». Кроме того, для успешного завершения начатого процесса необходимо создать единую областную диспетчерскую службу, которую предполагается разместить в Луганске по улице Щаденко.

 

Областной совет своим решением на этой же сессии подтвердил, что готов принять это здание из собственности города в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области. Когда аналогичный встречный ход сделает городской совет Луганска? Присутствовавший на пленарном заседании мэр Луганска Сергей Кравченко заверил, что все «технические вопросы городской совет урегулирует на ближайшей сессии».

 

По упрощенной схеме депутаты объявили два ландшафтных и два ботанических заказника местного значения – «Штормовский», «Гремучий лес», «Кленовый лес», «Урочище Верхнее». Согласились исключить из учетных данных фактически исчезнувшее село Клиноватка Яменского сельского совета Троицкого района. Предоставили в пользование общественной организации «Клуб Мисливець» охотничьи угодья. Приняли обращение к Кабинету министров, Верховной Раде, Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления о порядке распределения средств экологического налога. Согласовали все заявленные ходатайства о предоставлении недр в пользование с последующей разработкой месторождений каменного угля, газа, углеводородов, подземных вод, известняка, песка. Дали добро на списание-передачу-аренду большого перечня коммунального имущества. А также согласились уволить руководителей трех коммунальных структур. В том числе удовлетворили заявление Анатолия Никитенко, который отказался от должности директора краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» по состоянию здоровья. Но как заметил председатель областного совета Валерий Голенко, бесценный опыт и многочисленные наработки Анатолия Григорьевича еще пригодятся в его научной работе на должности заместителя директора этого же музея.

 

Впрочем, несмотря на тщательную предварительную подготовку сессии, обойтись без бурных экспрессивных всплесков не удалось.

 

Первые эмоции прокатились по залу при формировании повестки дня. Депутат Михаил Гайдуков, возмущенный решениями Львовского областного и Ивано-Франковского городского советов о запрете символов Победы и объявлении 9 Мая днем траура, от имени ветеранской организации Луганщины призвал выполнить решение Луганского областного совета, принятое несколько лет назад, и вывесить на всех учреждениях и административных зданиях городов и районов региона красный флаги Победы.

 

-- Наше решение действует, и, конечно же, 9 Мая флаг Победы, символизирующий великий праздник, будет поднят по всей Луганщине, -- успокоил ветерана Валерий Голенко.

 

-- Решение наших коллег из Львова и Ивано-Франковска – считать 9 Мая днем траура – недопустимо. Для нас, чьи деды воевали, 9 Мая всегда был самым светлым и одним из главных праздников. Мы должны высказать свою точку зрения на эти события. А действиям депутатов Львова и Ивано-Франковска необходимо дать правовую оценку, -- обострил тему Родион Мирошник, предложив принять соответствующее обращение к генеральному прокурору Украины и председателю Верховной Рады.

 

Коллеги предложение поддержали. И в течение пленарного заседания коллективными усилиями подготовили соответствующий текст, который и приняли уже под занавес сессии.

 

Очередная бурная реакция последовала, едва председательствующий объявил первый вопрос повестки дня – о присвоении звания «Почетный гражданин Луганщины». Как известно, каждый год накануне очередной годовщины со дня образования Луганской области областной совет удостаивает этого звания одного из самых достойных наших земляков, а в честь юбилейной даты список почетных граждан может пополняться на два, а то и на три имени сразу. В этот раз специальная комиссия отобрала из множества претендентов двоих соискателей. И если имя Ивана Сергеевича Малько, последнего живущего в нашей области Героя Советского Союза, получившего «Золотую Звезду» за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной, ни у кого не вызвало сомнений, то голосовать за вторую кандидатуру – народного депутата Украины Александра Сергеевича Ефремова – фракция коммунистов в полном составе отказалась. В частности, Александр Андриянов с трибуны напомнил, что депутаты-коммунисты высказались резко против Ефремова еще при обсуждении этой темы в постоянных комиссиях, и предложил либо голосовать по каждой кандидатуре отдельно (а не общим списком), либо вообще снять с рассмотрения кандидатуру Ефремова.

 

-- Последние 15 лет развитие Луганской области так или иначе связано с именем Александра Сергеевича Ефремова. Он 8 лет руководил областной государственной администрацией. И сегодня является нашим главным лоббистом в Киеве. И за ту помощь, которую он оказывает региону, надо только сказать спасибо. И нет ничего более ценного, как вовремя, при жизни, сказать достойному человеку спасибо, -- эти аргументы Валерия Голенко зал встретил одобрительными аплодисментами.

 

-- У наших оппонентов вызывает восхищение, что Луганщина имеет такого политического бойца как Александр Сергеевич Ефремов, -- поддержал председателя областного совета Михаил Голубович, призвав коллег проголосовать за обоих кандидатов.

 

Тем не менее коммунисты пытались настаивать на своем.

 

Однако слова вышедшего на трибуну Николая Шушпанникова утонули в шуме и возгласах неприятия. «Голосуем!» -- в очередной раз потребовал зал. И большинством голосов депутаты присвоили почетное звание обоим кандидатам. Как отреагировал бы на произошедшее сам Александр Сергеевич, в тот момент осталось неизвестно: из народных депутатов на сессии присутствовал только один мажоритарщик Владимир Чуб.

 

Впрочем, депутатский корпус очень быстро успокоился и вновь подхватил деловую волну. В частности, обсуждая итоги выполнения программы экономического и социального развития Луганщины, Андрей Абрамов предложил не принимать этот документ к сведению, а все же дать оценку, так как в промышленном секторе избежать спада не удалось. И хотя эта инициатива депутата поддержки не нашла, в то же время и он, и его коллеги получили комментарии на ряд актуальных вопросов. В том числе на такой: до каких пор наши депрессивные территории будут оставаться депрессивными?

 

Директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Ирина Пучкова сообщила: месяц назад по инициативе Луганщины в Министерстве экономики состоялось совещание, где представители облгосадминистрации обратили внимание на то, что уже длительное время Минэкономики не находит в нашей области подтверждения законодательно определенным критериям депрессивности. В итоге наша делегация передала предложения по внесению изменений в соответствующий закон, эти поправки уже зарегистрированы в парламенте и обнародованы на сайте Верховной Рады. Если в течение двух месяцев эти поправки будут приняты, есть шанс, что наши большие и малые населенные пункты, ожидающие поддержки государства, найдут соответствующее отражение в государственном бюджете следующего года.

 

А пока Верховная Рада дискутирует, депутаты областного совета, заслушав информацию директора департамента финансов облгосадминистрации Юрия Балкового, утвердили поправки к текущей главной финансовой смете региона, связанные, в основном, с перераспределением имеющихся средств на те объекты, что планируется сдать в эксплуатацию к юбилею области.

 

На такой же деловой волне в начале заседания сессия приняла ряд запросов. В том числе по инициативе большой группы депутатов-аграриев в адрес премьер-министра Николая Азарова и главы парламента Владимира Рыбака направили тревожное письмо о том, что предполагаемая отмена льготного налогообложения может негативно сказаться на работе всей сельскохозяйственной отрасли.

 

Этим же адресатам предложено отреагировать на коллективный запрос касательно инициативы Минфина о введении в школах эстетического воспитания платы за обучение детей на уровне себестоимости услуг, из-за чего многие родители просто не смогут дать ребенку всестороннего развития. На положительный ответ из Министерства инфраструктуры надеются и жители Тепловского сельского совета Станично-Луганского района: как отметил в запросе Ростислав Руль, уже длительное время ни один из действующих на территории Украины мобильных операторов не может обеспечить на этой территории устойчивой мобильной связи. По инициативе Александра Андриянова департаменту жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации, а также ОКП «Лугансквода» предстоит разобраться, как выполнить просьбу депутатов Славяносербского районного совета и взять на баланс бесхозные водопроводные сети этого района. Пару запросов отправили и прокурору Луганской области: просьбу Павла Фурдея – разобраться, почему работникам Антрацитовского шахтостроймонтажного управления, находящего в стадии ликвидации, длительное время не выплачивают заработную плату, и вопрос Богдана Осифа – как могло случиться, что на квартиру, приватизированную в 2001 году в поселке Белореченский, десять лет спустя объявился новый собственник?

 

Как видим, в запросах подняты самые разные темы – от глобальных до, казалось бы, частных мелочей. Но за каждым из них – судьба не только отдельно взятой семьи, но и больших коллективов, которые надеются, что депутат – поможет…

 

Ирина Ефанова.

Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: