Сегодня

Последняя надежда угнетенных россиян

Последняя надежда угнетенных россиян

От наших адвокатов и правозащитников часто можно услышать, что Европейский суд по правам человека — последняя надежда россиян, которых гнобит путинская судебная система. Вчера об этом написал и правдоруб Сергей Пархоменко: решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято исходя именно из этих гуманных соображений.
В кулуарах и на сессии ПАСЕ, на которой собравшиеся проголосовали за историческую резолюцию, вернувшую нашу делегацию в священные стены Совета Европы, этот аргумент действительно постоянно приводился. И он, признаться, меня всегда удивлял. Судите сами.

В 2018 году через российскую судебную систему прошло больше 31 млн разного рода дел.


Год или два назад, помнится, было 25 млн. То есть, народ входит во вкус, что говорит о возрастающем доверии к отечественному правосудию.
«Производительность» же ЕСПЧ (табличка ниже) гораздо скромнее — в прошлом году было удовлетворено лишь 908 жалоб (синий столбик). Причем, очередь ползет очень медленно, в 2018 году рассматривались дела 5-10-летней давности. Чтобы сравнить, желающие могут самостоятельно вычислить процент от дел, рассмотренных судебной системой РФ. Но и так очевидно: мизер.

Скажу больше: дел против России слушалось 248, то есть многие заявления были объединены, чтобы ускорить процесс. Но все равно не помогает: желтый столбик — это скопившиеся за много лет, но до сих пор не рассмотренные заявления.
В ЕСПЧ россияне тоже жалуются очень активно, благо что никаких пошлин нет, а на сайте Страсбургского суда размещены все формы, которые требуется заполнить, — пиши не хочу. Присутствия заявителя не требуется, достаточно отправить жалобу через интернет. Известен случай, когда из Молдавии пришла по почте жалоба, написанная на туалетной бумаге, и никого это не смутило: рассмотрели.
Возможно, именно поэтому растет и число заявлений, которые Евросуд по правам человека отклонил, признав неприемлемыми (красный столбик). Растет и число заявлений, перенаправленных правительству (голубой столбик) — видимо, ЕСПЧ посчитал их мелкими, не заслуживающими его высочайшего внимания.
Другими словами, беспокойство Сергея Пархоменко, правозащитников и адвокатов имеет к реальности мало отношения. Подавляющее большинство россиян, соприкоснувшихся с правосудием, в основном, удовлетворяются российской судебной системой и в Страсбург не пишет.
Почему же тогда правозащитники поднимают волну?

Да все просто. ЕСПЧ может отложить в долгий ящик действительно важные дела рядовых россиян, но дело Навального или любого другого оппозиционера пропустит вне очереди, в течение буквально пары месяцев. Именно поэтому нормальные люди и серьезные юристы считают Евросуд по правам человека слишком политизированным, а я — инструментом давления на Кремль.
Так что Сергей Пархоменко и его единомышленники заботятся вовсе не о нас с вами, якобы униженных и оскорбленных, а исключительно о борцах с Путиным, которых поддерживает либеральная Европа. По-моему, в ЕСПЧ очень недовольны, что наша оппозиция чересчур пассивна и не выходит на митинги каждый день, чтобы попасть в автозак и отсидеть суток по пятнадцать.
Мне иногда кажется, что арбитры в Страсбурге специально затягивают на годы рассмотрение жалоб рядовых россиян, никому не нужных и не известных широкой европейской общественности. Им некогда, они ждут более достойных поводов — акций протеста с задержаниями и отказов в проведении гей-парадов. Таким обиженным властью сразу включают зеленый свет.

Мы с вами должны понимать: на фоне десятков миллионов дел, проходящих через отечественную судебную систему, несколько тысяч заявлений в ЕСПЧ, из которых рассматриваются несколько сотен, невооруженным глазом даже не видны. Ими вполне можно пренебречь без особого ущерба для российских граждан.

А вот кому действительно требуются решения Евросуда по правам человека, так это нашей непримиримой оппозиции. Для отчета перед спонсорами.
Павел Шипилин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: