Сегодня

Луганчане зажгли лампады в память о жертвах авиаудара ВСУ по Кондрашевке (ФОТО)

Луганчане зажгли лампады в память о жертвах авиаудара ВСУ по Кондрашевке (ФОТО)






































Луганчане зажгли лампады в память о жертвах авиаудара ВСУ по Кондрашевке (ФОТО)






















Участники общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" провели в центре Луганска памятное мероприятие, посвященное пятой годовщине авиаудара ВСУ по селу Старая Кондрашевка Станично-Луганского района. Об этом с площади у памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова у столичного храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" передает корреспондент ЛИЦ.
Участие в акции, которая прошла в рамках проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине, приняли также активисты проектов ОД "Забота о ветеранах", "Молодая гвардия" и "Дружина", депутаты Народного Совета и Молодежного парламента ЛНР, представители общественных организаций, а также жители города.
Луганчане пришли к памятному знаку с цветами, представители молодежного крыла ОД "Мир Луганщине" составили из лампадок слова: "Мы помним!".
Открыл мероприятие депутат Народного Совета Дмитрий Кукарский. Он подчеркнул, что жители Республики никогда не забудут трагедию своих земляков, виновником которой стал самозваный режим Украины.
"Здесь мы сегодня с вами собрались, чтобы почтить память погибших людей, сказать, что мы знаем правду, мы помним наших людей", - сказал Кукарский.
"Воистину, страшный день пришел пять лет назад, в этот день, второго июля 2014 года, самолет разбомбил село Кондрашевку. Мы, молодежь Луганской Народной Республики, не должны забывать такие даты. Мы скорбим, и мы помним!" - подчеркнул член центрального штаба проекта "Дружина" Михаил Голубович.
"Сегодня здесь также присутствуют депутаты Молодежного парламента ЛНР, для нас, как для молодых парламентариев, все памятные мероприятия очень важны. У нас работа направлена в том числе и на то, чтобы люди помнили наших героев, помнили всех невинных жертв украинской агрессии, поэтому значительную часть наших проектов мы направляем на воспитание молодежи в патриотическом и духовно-нравственном ключе", - отметил председатель комиссии по вопросам СМИ и связям с общественностью Молодежного парламента ЛНР Данил Деркаев.
Луганчане почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.
Координатор проекта "Забота о ветеранах" ОД "Мир Луганщине" станичанка Галина Григорова отметила, что люди с "той стороны" активно и с благодарностью отреагировали в соцсетях на те акции памяти, которые сегодня с утра проходят во всех городах и района Республики. Она, как свидетель преступных действий ВСУ, напомнила присутствующим произошедшее пять лет назад.
"2 июля 2014 года на территории поселка Станица Луганская произошло страшное, трагическое событие. Население, которое было в поселке, услышало сильный рев, потом мы поняли, что это самолет. Все его видели настолько близко, как я сейчас вижу этих птиц. Это был такой спланированный полет, вначале он пробомбил одну окраину поселка в районе РОВД, где погибло два человека. Один из них - ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик, мы часто ходили со школьниками к нему", - рассказала Григорова.
"Затем этот самолет развернулся и полетел в сторону железнодорожной станции Старая Кондрашевская и пробомбил улицу Островского. Мы были буквально рядом, я очень переживала, что погибнут еще больше людей, но сама станция (здание) спасла людей, которые были на рынке. И когда мы прибежали, то горела вся улица, где-то, пятнадцать домов, это было просто страшно. Но самое страшное – громадная воронка, такой я не видела, в которую потом несколько машин провалились, и дальше – погибшие люди. Те, которые были ближе к этому удару, шесть человек - практически их разорвало, никогда не забудешь. А еще четыре человека, которые получили травмы, но несовместимые с жизнью - они потом умерли в больнице. В результате, только десять человек на одной улице унесла эта бомбардировка", - рассказала Григорова.
"Знаете, горе такое - старшему было за 90, а самому маленькому, Ване Ермилову, всего пять. Первого июля праздновали его день рождения, был торт, свечи зажигали, а второго он погиб вместе со своим отцом. Люди не успели даже испугаться, они не успели спрятаться, они просто находились на улице – там и остались. Прошло пять лет, но те, кто там был, пока будут жить, это не забудут", - заверила активист ОД "Мир Луганщине", подчеркнув, что помощь семьям погибших и пострадавшим оказывали земляки с территории Луганской Народной Республики, в то время как Украина вначале даже не признавала свою вину.
"Вначале разные были версии, потом они признали, я сама видела видео, когда (на тот момент руководителя так называемой Луганской областной военно-гражданской администрации) Геннадия Геннадьевича Москаля спрашивали, а он сказал: "Ну что ж, все ошибаются, и летчик ошибся". Я думаю, что признать "об ошибся" – этого мало, я думаю, дождемся когда-то и извинений, скажем так", - добавила координатор проекта "Забота о ветеранах".
Жертвами авиаудара ВСУ по селу Новая Кондрашевка 2 июля 2014 года стали 12 человек, в том числе пятилетний ребенок Иван Ермилов со своим отцом, еще восемь были госпитализированы с ранениями и травмами, большое количество местных жителей лишились крова. Спустя сутки украинское командование распространило через подконтрольные СМИ заявление о том, что "имела место ошибка пилотов".
02 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: