Сегодня

Украинская оппозиция: Решение Парубия не пускать ПАСЕ на выборы — диверсия

Украинская оппозиция: Решение Парубия не пускать ПАСЕ на выборы — диверсия

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ быть наблюдателями на парламентских выборах 21 июля.
Решение спикера связано с возвращением в ПАСЕ делегатов из России. Об этом в своем Facebook написал сам Парубий, объясняя свои действия.
«Подписал письмо к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилианы Мори Паскье об отзыве моего приглашения для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах. Среди международных наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора — России, которые будут не наблюдателями, а агентами гибридной войны. Влияние России на украинские выборы — любым образом — не допустимо», — написал спикер Рады.

Это решение вызвало резкую критику в самом украинском парламенте. Как заявила на своем сайте партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», данный шаг является диверсией против национальных интересов Украины.
«Партия войны» пытается громко «хлопнуть» дверью перед окончательным поражением на выборах и усложнить для будущего состава Верховной Рады диалог с международными партнерами", — говорится в сообщении.

В политсиле обращают внимание, данный шаг Андрея Парубия противоречит положениям Парламентской ассамблеи Совета Европы и может привести к оспариванию полномочий украинской делегации в Ассамблее следующего созыва.
«Это означает, что „партия войны“, стремясь воспрепятствовать налаживанию любых переговоров о мире, готова жертвовать интересами Украины и пойти на прямой конфликт с Советом Европы» — говорится в сообщении.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» обращает внимание, что это решение принято без обсуждения с представителями депутатских фракций и групп, и без учета мнения общества.
«Зато при молчаливом согласии президента и его политического окружения. Президент Владимир Зеленский своими заявлениями поддержал бойкот работы ПАСЕ украинской делегацией и фактически благословил линию „партии войны“ на разрыв с Советом Европы», — подчеркивают политики.

Там считают, что «возникшая ситуация в очередной раз доказывает, что ни старая, ни новая власть категорически не заинтересованы в диалоге для налаживания мира».
«Они готовы пожертвовать любыми отношениями и наработками, чтобы максимально отсрочить политическое урегулирование», — говорят в политсиле.

Ранее Комитет Рады проголосовал за приостановку участия Украины в ПАСЕ из-за возвращения России.
Напомним, что в ночь на 26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы несмотря на сопротивление делегаций нескольких стран, приняла решение о полном восстановлении прав российской делегации.
В ответ украинская делегация покинула сессию ПАСЕ, а ее глава Владимир Арьев заявил, что это был последний день его работы в организации.
Как ранее сообщалось, вслед за Украиной сессию покинули делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Однако позже стало известно, что Литва, Эстония и Грузия передумали уходить из ПАСЕ и решили продолжить работу на летней сессии ассамблеи.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: