Сегодня

Проспект имени маршала Жукова

Проспект имени маршала Жукова
Городской совет Харькова отменил ранее принятое решение о переименовании и вернул одному из проспектов города прежнее название — Проспект маршала Жукова. В 2016 году, усилиями Петра Порошенко, проспект получил имя известного диссидента Петра Григоренко. Григоренко приглянулся Порошенко по причине статуса известного правозащитника, являвшегося одним из основателей Украинской Хельсинской группы и прослывшего защитником интересов крымско-татарского народа. При этом Порошенко наверняка не знает о том, что в свое время Григоренко был организатором еще одной весьма интересной структуры - «Союза борьбы за возрождение ленинизма». Вот, допустим, выписка из его служебной характеристики, подписанной генералом армии Апанасенко: «Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Окончил инженерную академию в 1934 г. и Академию Генерального штаба в 1939 г. Учился много, но ничему не научился. Командного опыта почти не имеет, вял, неповоротлив, в работе имеет много недостатков. Сам дисциплинирован, смел, к подчинённым мало требователен, нуждается в повседневном контроле и руководстве». Предан партии Ленина-Сталина… Ну чем не объект для декоммунизации?
Проспект имени маршала Жукова

Как передает ТАСС, за возвращение проспекту имени маршала Жукова 19 июня на заседании горсовета проголосовало большинство — 59 из 75 присутствующих депутатов, против — 13 народных избранников. Причиной рассмотрения столь неординарной инициативы послужила электронная петиция, направленная в адрес действующей администрации региона жителями Харькова.
Данная инициатива мне понятна, так как даже несмотря на наличие определенных разногласий в настоящем, у русского и украинского народов есть общая история. История местами героическая, местами скорбная. Потери Украины в Великой Отечественной войне поражают своими масштабами. Украина, по разным источникам, в период 1941-1945 годы потеряла от 8 до 10 миллионов граждан республики. И каждый из погибших, вне зависимости от того, был ли он военным или гражданским лицом, заслуживает того, чтобы память о нем передавалась из поколения в поколение. Заслуживают всеобщего почитания и те, кто привел наш многонациональный народ к Великой Победе. И Георгий Жуков, принявший 9 мая 1945 года от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии, является одним из символов той Победы. Нашей общей Победы.
Но далеко не все на Украине восприняли данную инициативу, сопряжённую с возвращением харьковскому проспекту его исторического названия, позитивно. Первым «взорвался» автор инициативы по декоммунизации Украины Петр Порошенко. После того, как горсовет Харькова поддержал переименование проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова, партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" обжаловала это решение, требуя вернуть проспекту имя известного диссидента, который, судя по биографическим данным, был в свое время беззаветно «предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине».
Украинские националисты, не отличающиеся особой фантазией и креативностью, пошли в своем протесте немного дальше. У здания горсовета они установили виселицы и повесили на них чучела депутатов, которые голосовали за это решение, а также возложили поминальные венки и цветы с их портретами. Свою акцию они прокомментировали весьма прямолинейно, сообщив о том, что намерены и впредь бороться с коррупционерами и сторонниками создания в Харькове так называемой Харьковской народной республики. Звучит красиво, но вряд ли кто-то сможет усмотреть коррупционную составляющую в возвращении проспекту имени маршала Жукова. Хотя, кто его знает, «коварный Кремль» способен на многое ради дестабилизации ситуации в независимой Украине.
Нет, вы вообще понимаете, что происходит? И эта страна пытается доказать всему миру, что является ярой поборницей демократической модели построения государства! То есть, вывешивать на импровизированных виселицах чучела, изображающие реальных, живых людей, - это проявление демократии? Это для них Европа открыла свои границы и ввела безвизовый режим? Это им выделяют субсидии Евросоюз и США? Это они строят "прогрессивное европейское общество", основанное на уважении прав человека и гражданина?
С одной стороны, мне конечно жалко Украину и ее население, большую его часть. Банда оголтелых молодчиков, какой-то жалкий процент от общего количества населения, уже который год подряд умудряется держать в страхе всех остальных граждан. Тех граждан, которые в далеком 2014 году заняли изначально неправильную позицию, решив посмотреть на все происходящее в стране со стороны, и теперь вынуждены платить за свою инфантильность весьма высокую цену. Это с их молчаливого согласия к власти пришли откровенные маргиналы, это они молчали, когда на Донбассе пролилась первая кровь. Молчали они и тогда, когда из зоны АТО стройными вереницами пошли первые гробы, возвращающие домой борцов "за территориальную целостность Украины". Молчат они и теперь, когда на улицах Харькова на импровизированных виселицах «развешивают» чучела депутатов, которые, отреагировав на обращение граждан, просто восстановили историческую справедливость. Может быть хватит молчать? Или подождете, когда на улицах ваших городов появятся реальные виселицы, на которых будут методично «вывешивать» тех, кто не соответствует портрету «настоящего патриота Украины»? Что ж, молчите и дальше, но не забывайте о том, что возможно где-то уже уготована петля и для вашей шеи.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: