Сегодня

Налітай, подешевшало: Зеленский пускает Украину с молотка

Налітай, подешевшало: Зеленский пускает Украину с молотка
Фото: Zuma/ТАСС
Украина готовится к «большой приватизации». Об этом вечером 2 июля, в Торонто, заявил президент страны Владимир Зеленский на встрече со Сирилом Мюллером — вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы.
«Мы видим проведение этой приватизации уже в 2019 году», — уточнил Зеленский. Он добавил, что Украина достигла макроэкономической стабильности, и готова продолжить реформы после парламентских выборов.
Никаких подробностей предстоящей передачи государственных объектов в частную собственность украинский лидер не сообщил. Только отметил, что лично отменил более 160 указов, которые «создавали давление на бизнес».
Зеленский также заверил Мюллера в готовности Киева к углублению сотрудничества после формирования кабмина, и пригласил представителей ВБ принять участие в сентябрьском инвестиционном форуме по восстановлению Донбасса — он пройдет в Мариуполе. По его словам, Украина рассчитывает на помощь Всемирного банка относительно вложения денег в инфраструктуру Донбасса.
На деле, масштабная приватизация госсобственности — одно из условий ВБ при предоставлении кредитов. Именно поэтому последние пять лет Киев последовательно избавляется от госсобственности, включая стратегическую.
По мнению аналитиков, на этот раз речь идет о передаче последних стратегически важных ресурсов, которые обеспечивают в том числе наполнение бюджета страны. Вырученные деньги пойдут на выплаты по внешнему долгу. В 2019-м на эти цели Киеву необходимо направить $ 6 млрд., а в украинской казне — шаром покати.
В этом смысле политика Зеленского ничем не отличается от его предшественника. Напомним, первую масштабную приватизацию украинская власть затеяла в 2014 году — сразу после Майдана. Именно Петр Порошенко пустил в оборот выражение «большая приватизация».
Правительство Порошенко избавлялось от крупных стратегических объектов госсобственности — заводов, энергокомпаний, промышленных комбинатов. Что характерно, доходы казны от тотальной распродажи носили в 2014—2015 годах символический характер — по 1% от запланированных.
Вторую волну приватизации Порошенко начал в 2016—2017. На торги выставили 450 объектов госсобственности, а продали всего 139 — выручили 188,9 млн. гривен, или 11% от запланированного.
Руки на распродаже госсобственности за копейки погрели украинские олигархи. Не исключено, что по той же схеме пройдет и «большая приватизация» Зеленского.
По экспертным оценкам, с 2014 года продажа госимущества на Украине идет практически непрерывно, причем цена объектов часто оказывается в 3−5 раз ниже рыночной.
Всего за годы реформ на Украине было разгосударствлено более 128 тысяч объектов. В итоге удельный вес предприятий негосударственной собственности в производстве промышленной продукции составил 70%, а выгод бюджет так и не получил.
Чем закончится новая «большая приватизация», расплатится ли за нее Зеленский политическим рейтингом?
— Пока никто не видел экономической программы Зеленского, а МВФ именно по этой причине приостановил переговоры о предоставлении Украине очередного транша, — напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Всемирный банк следует курсом МВФ, но в данном случае для Зеленского возникли дополнительные политические возможности.
С МВФ у украинского руководства отношения напряженные. Условие фонда — переговоры по траншу возобновятся, когда на Украине появится новое вменяемое правительство. Но когда это произойдет — вопрос открытый, и он упирается в парламентские выборы. К тому же у директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард истекает срок пребывания на этом посту, ее прочат на смену Марио Драги — нынешнему руководителю Европейского центрального банка.
В такой ситуации команде Зеленского удобно взять паузу, и говорить уже с другими партнерами, которые находятся на вторых ролях после МВФ. Например, удобно говорить со Всемирным банком — и Зеленский воспользовался случаем дать через ВБ сигнал, который касается всех кредиторов Украины: что он займется приватизацией.
«СП»: — Какой будет эта «большая приватизация»?
— Первое, что приходит в голову: украинские власти в свое время национализировали «Приватбанк» олигарха Игоря Коломойского, а теперь не знают, как банк отдать обратно — кому и каким образом.
Плюс при Порошенко власти поотбирали у неугодных олигархов достаточно лакомые куски. Теперь у этого олигархата запрос к власти: давайте, возвращайте добро назад. И если не получается вернуть напрямую — изобретайте способы, как это сделать.
Есть в «большой приватизации» и другой болезненный вопрос. Киев понимает, что надо что-то делать с газотранспортной и газораспределительной системами. С одной стороны, это стратегический актив, который по логике должен находиться в собственности государства. С другой, физическое состояние этого актива приближается к критической точке.
Если в теории предположить, что «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся о сохранении украинского транзита после 2019 года, возникает вопрос: насколько украинская ГТС способна пропускать эти объемы газа?
Словом, ГТС совершенно точно надо приводить в порядок, и Украине это не по силам. В команде Зеленского, видимо, есть замыслы на этот счет.
— В мае украинский Коломойский заявил, что Зеленскому стоит объявить дефолт, и таким образом не выплачивать долг МВФ, — напоминает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — На деле, это было бы для Киева лучшим выходом — списать долги, и с опорой на собственные силы заняться возрождением экономики. Но этого Украине никто из внешнеполитических авторов не позволит. Все международные кредитные организации заинтересованы в Киеве как в дойной корове.
И надо понимать: помимо выплат по кредитам они ждут от Украины еще и продажи интересных активов по бросовым ценам. Фактически, передачи активов под контроль западным компаниям. Думаю, именно это имел в виду Зеленский, анонсируя «большую приватизацию».
«СП»: — Что именно может выставить на торги Украина?
— Земли сельхозназначения, лесные массивы. Плюс ряд оставшихся интересных предприятий, вроде Одесского припортового завода или нефтеперегонных заводов.
Кроме того, под соусом «большой приватизации» возможен передел активов олигархов. В данной ситуации, возможно, часть предприятий будут отбираться у их нынешних владельцев, и продаваться другим игрокам. Или же передаваться в собственность путем предоставления возможности отобрать эти предприятия.
«СП»: — Приватизация поможет «незалежной» продержаться на плаву?
— Украину в любом случае не ждет ничего хорошего. Уже сейчас можно уверенно сказать, что «большая приватизация» Зеленского не будет работать на экономику. Не только потому, что не принесет значительных инвестиций — эти инвестиции просто некуда вкладывать. Украинский внутренний рынок не растет, внешний рынок Киев потерял, а индустрия находится в упадке.
По сути, деньги от «большой приватизации» Киев можно либо украсть, либо проесть, раздав в виде зарплаты силовикам и бюджетникам. Либо может набрать еще кредитов, а потом перейти к двум предыдущим пунктам.
По сути, это тупиковый путь. Но разбирать последствия будет не Зеленский, а следующий украинский президент.
Андрей Полунин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: