Сегодня

"Четкая приверженность достижению мира на Донбассе"

"Четкая приверженность достижению мира на Донбассе"
Владимир Зеленский побывал в Торонто. Нет, речь идет не о заслуженном отдыхе, который работающий в авральном режиме президент Украины решил провести вдали от дома, чтобы хотя бы на несколько дней отмежеваться от проблем насущных. Зеленский побывал в Канаде с вполне официальным визитом, в ходе которого украинская делегация провела ряд важных встреч, а сам президент смог пообщаться с Куртом Волкером, который имеет величавый статус «спецпредставителя Госдепа США по Украине».
"Четкая приверженность достижению мира на Донбассе"

«Великолепная встреча с президентом Зеленским — четкая приверженность достижению мира на Донбассе, но Россия должна сделать свой вклад. Он заявил о своем решительном настрое реформировать Украину, что мы в полной мере поддерживаем», — так Волкер охарактеризовал итоги переговоров с президентом Украины.
Четкая приверженность достижению мира на Донбассе. Звучит многообещающе, но, на мой взгляд, немного пафосно. Вопросы мирного урегулирования ситуации, сложившейся в зоне проведения АТО, инициированной украинским правительством, вряд ли получится решить, находясь в Канаде. Какие бы лестные характеристики не давал Зеленскому Волкер, это вряд ли снизит интенсивность обстрелов городов республик Донбасса и будет способствовать уменьшению количества жертв среди мирного населения «временно оккупированных территорий». Зеленский повторяет тактику Порошенко, который очень любил призывать к миру с трибун ООН и ПАСЕ, но при этом не желал садиться за стол переговоров с теми, кто мог реально повлиять на ситуацию. Итог его политики нам известен – идет шестой год войны.
Однако встреча с Волкером была не единственным мероприятием, в котором принял участие «миротворец» Зеленский во время визита в Торонто. Власти Украины договорились с Канадой о поставках вооружения и новейших образцов оружия, в частности, бронетехники. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Четкая приверженность достижению мира на Донбассе. Несомненно, количество бронетехники, поставленной на вооружение ВСУ, существенно увеличит шансы Зеленского на решение конфликта на Юго-востоке исключительно мирным путем.
И это еще не все. Также канадцы заявили о своих намерениях инвестировать денежные средства в оружейные заводы, расположенные на Украине. «Мы подписали соглашение и внесли Украину в список стран, в которые разрешено продавать вооружение. Мы уже видели инвестиции канадских компаний в завод боеприпасов в Украине. И мы продолжим работать с Украиной, чтобы они получили поддержку, в которой они нуждаются: как от канадских военных инструкторов, так и в вооружении», — порадовал своих сограждан премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Несомненно, все это не противоречит четкой приверженности достижению мира на Донбассе, о которой заявил Курт Волкер, комментируя мировоззренческую позицию Владимира Зеленского.
Украину в ближайшее время не только накачают оружием, но и вынудят это оружие крайне активно применять, хотя бы для того, чтобы начали приносить прибыль те украинские заводы, в которые инвестировали свои денежные средства представители Канады. И Зеленский, заключая подобные соглашения, прекрасно понимает, что лучшего «полигона» для «утилизации» боеприпасов и полученного из-за границы оружия, чем территории непризнанных республик Донбасса нет, и не будет. Таким образом, ведя в подобном контексте переговоры о мире, он обрекает и Украину, и Донбасс на длительный и кровопролитный военный конфликт. Разумеется, все это в рамках четкой приверженности достижению мира на Донбассе!
Когда-то, еще в 2014 г. мы пытались рассказать всему миру о том, что Запад сознательно культивирует конфликт на Юго-востоке Украины для того, чтобы создать некую зону нестабильности, я бы даже сказал напряженности на границе с Россией. И западным политикам абсолютно все равно, сколько украинцев сложит свои головы, реализуя их геополитические планы. Они делают свое дело. Не дают конфликту угаснуть, а в самые сложные моменты подкидывают разочарованным аборигенам игрушки в виде бронемашин, стрелкового оружия, обмундирования и прочей экипировки, которая очень мотивирует борцов за территориальную целостность Украины. Но нам не особо верили, обвиняя во всем Россию, которая, якобы, заболев имперскими настроениями, решила воссоздать некое подобие Совестного Союза. Воссоздать, даже не особо считаясь с мнением жителей тех территорий, которые было решено «присоединить к Матушке-России». Но время шло, а российские войска так и не перешли заветную границу, да и Киев все еще управляется украинским правительством, а не российским генерал-губернатором. В общем, самые пессимистичные прогнозы сбываются. И это печально.
Но мне интересно совсем другое. О каком вкладе, который должна сделать Россия, говорил Волкер? Судя по всему, мы должны взять пример с Канады, сесть за стол переговоров с Пасечником и Пушилиным, которые, несомненно, продемонстрируют четкую приверженность достижению мира на Донбассе, и по факту проведения данной беседы начать абсолютно официально поставлять ДНР и ЛНР новейшее российское вооружение? Само собой, оборонительное, хотя я не вижу препятствий для того, чтобы любое оборонительное оружие превратить в наступательное. Нет, а что, вполне разумная тактика. Особенно учитывая, что все это будет делаться в рамках четкой приверженности достижению мира на Донбассе…
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: