Сегодня

В «серой зоне» у КПВВ жители Станицы смогут торговать своими овощами и ягодами

В «серой зоне» у КПВВ жители Станицы смогут торговать своими овощами и ягодами

Вблизи КПВВ «Станица Луганская» могут открыть логистический центр.
Вопрос открытия логистического центра рассматривался в ходе визита правительственной делегации в Станицу Луганскую и на линию разграничения.
«Доволен тем, что делегацией положительно воспринято предложение о создании логистического центра в т. н. «серой зоне». Многие люди идут-едут для того, чтобы приобрести украинские продукты (видели головки сыра и палки колбасы). Поэтому, следует создать условия для того, чтобы ради пищи им не нужно было ехать кто знает куда по бездорожью, переплачивая перевозчикам. Вообще посещение КПВВ поставило много вопросов, на которые надо реагировать. Искренне надеюсь, что такой мощный правительственный десант, как результат, даст не только информационный повод, но и реальные результаты», — так прокомментировал итоги правительственного визита замминистра МинВОТ Георгий Тука на своей странице в соц.сетях.
Комментарий журналисты
Фактически должна идти речь о создании «мелкооптового рынка» у линии разграничения, где луганчане могли бы покупать продукты питания и товары украинского производства, а так же сельскохозяйственную продукцию, выращенную жителями Станицы Луганской.
Но эта идея не нова.
Три года назад, в июле 2016 журналисты уже писал о том, что украинские власти рассматривают возможность повторного запуска логистических центров на линии соприкосновения на Донбассе. Информацию эту тогда тоже озвучивал замминистр Георгий Тука.
«Это позволит тем, кто получает пенсии на карточки «Ощадбанка», через КПВВ внеочередного проезда приобретать украинские товары. Более того, параллельно сейчас разрабатываются изменения в порядок пересечения линии разграничения. Мы хотим увеличить количество товаров, которые могут перевозить физлица, с 50 кг до 200 кг, а для тех, кто приобретает товары в логистических центрах — до 500 кг», — вещал тогда Тука.
По его словам, в логистических центрах люди, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, смогут получать социальные выплаты.
Но дальше фантазий, дело не пошло.
Гуманитарно-логистические центры были открыты в Зайцево и Новотроицком еще в августе и сентябре 2015 года. Планировалось, что в таких пунктах жители неподконтрольной украинской власти территории Донбасса смогут воспользоваться услугами украинского банка, а также покупать продукты и лекарства по доступным ценам. Однако с подобными задачами гуманитарно-логистические пункты не справились. И три года назад эти центры пустовали. Второе дыхание вызвать у лого-центров в 2016 не удалось.
Какое-то время продержался такой центр у КПВВ «Майорское», но фактически, через две недели с момента открытия отделение банка и аптека там закрылись, остались лишь оптовые склады, где откровенно отоваривались мелкие предприниматели, приобретавшие партии товара явно для продажи в Донецке. А в 2018 его вообще прикрыли, на том основании, что там «свили гнездо» контрабандисты — устроили перевалочную базу.
Смогут ли Тука и его коллеги, пиарившиеся на этой теме более трех лет, все-таки способствовать открытию и нормальному функционированию подобного логистического центра у Станицы Луганской — увидим позже.
Сама идея возможно приглянется, как и жителям Луганска, явно соскучившимся по станичной клубнике и огурцам-помидорам, так и станичникам, которые смогут реализовать выращенное собственным трудом.
А вот как жители Донбасса прокомментировали нынешнее заявление Георгия Туки у него на странице в соцсети:
Vasiliy Vasilchenco Под Бахмутом ГЛЦ накрылся тазом. Никаких плюсов, разве что ближе было.
Наталья Шевченко Потому что он никогда не был нужен. Потому что выкинули 2 млн.грн на эту ерунду.
Vasiliy Vasilchenco Наталья Шевченко ну прям так и выкинули))). Положили в тумбочку.
Наталья Шевченко Если вам плевать на переселенцев,местных,тех,кого лучше переселить подальше от линии фронта для безопасности их жизнь,то дерзайте стройте никому ненужные логистические центры,отмывайте свою коррупцию.Это единственное что вы можете,ради колбасы и сыра.Позорище.Даже нет слов о том чтобы увеличить количество окошек с погранцами,улучшить помощь,если у кого-то станется сердечный приступ и поплохеет. Самое главное колбаса. Спросите местных что им надо.Они ответят, что логистический центр ненужен, но вам же плевать
Олександр Антипець В нас все продається. Візьміть Болгарію з митницею за приклад і спробуйте ввести зовнішніх контролерів в ГЛЦ. Але хто ж дасть.
Pavel Vladimirovich Георгіє, вважаю Вам доповідають хибні данні...(( маємо купу знайомих та родичів, які мешкають в Луганську... на контрольовану Україною територію більшість «ходять» за пенсіями, іншими юридичними документами, отримати біометрику для польтів в ненависну Європу... Обіг товарів через «міст» вкрай обмежено керівництвом лнр вже майже рік...ціни на продукти та побутові товари майже такі як в Україні, тільки якість нижча...А НЕ ЛЕГШЕ БУДЕ ВІДКРИТИ ЩАСТЯ ТА ЗОЛОТЕ ?
Татьяна Логвинова Как там говорили? Может, в консерватории что-то поменять?
Тимур Асхаков Поряд сбудуйте величезну гуртовню для максимальної кількості товарів. І все закінчиться за місяць. Люди самі все закінчать, кого треба сдадуть. А якщо ще прибрати корупцію та торгівлю зробити по ринкових картках-безготівкових, з автоматичною конвертацією будь якої валюти в будь яку, кінець війні...

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: